Главой Смоленска стал продавец китайских игрушек

9.08.2013 15:54
Автор новости: редактор

Депутаты Смоленского городского Совета выбрали своего коллегу Евгения Павлова главой Смоленска. За генерального директора ООО «Торговый дом «Игрушка» на внеочередной сессии горсовета, состоявшейся 9 августа, проголосовали 19 народных избранников. Члены фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в горсовете покинули зал заседания в знак протеста против методов решения политических проблем в Смоленске.

На пост главы Смоленска были выдвинуты два кандидата. Юрий Попов предложил члена “Единой России” Евгения Павлова, а Владимир Виноградов – члена СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергея Лебедева. Тот обратился к своим коллегам-депутатам с призывом отложить голосование, сесть за стол переговоров и с участием всех парламентских политических партий выработать консолидированное предложение по кандидатуре на пост главы города.

– В Смоленском городском Совете много достойных людей с богатым опытом руководящей работы, с большим послужным списком. Давайте вместе выберем самого достойного. Что касается моей кандидатуры, то я беру самоотвод, и если мое предложение не будет принято, члены фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЯ принимать участие в голосовании не будут, – заявил Сергей Лебедев.

Предложение принято не было, и Сергей Лебедев и Галина Журавкова покинули зал. Еще один эсэр в Смоленском горсовете Илья Лазаренков удалился с сессии ранее, потому что депутаты отклонили его предложение ставить в бюллетенях для голосования только один оговоренный знак, например, галочку или крестик.

«Мода» на разнообразие электоральных символов утвердилась в горсовете со времени избрания прежнего главы Смоленска Александра Данилюка. Тогда впервые прибегли к присвоению каждому депутату оригинального значка, по наличию которого в бюллетене можно проверить, как голосовал тот или иной народный избранник. Это простейший и самый эффективный способ контроля исполнения предвыборных договоренностей. Однако он слабо согласуется с самым смыслом тайного голосования, которым глава города избирается.

Однако нарушение процедуры тайного голосования мало смущала депутатов. Многие из них пренебрегали тайной голосования и, не удаляясь за ширму для голосования, ставили значки у всех на виду, да еще и позировали с бюллетенем в руках.

Вновь избранный глава Смоленска Евгений Павлов сразу же приступил к исполнению своих полномочий. Пока ему это удается с трудом: без подсказок он не справляется.

Напомним, что кресло главы города стало вакантным, после того как 1 июля депутаты горсовета отправили в отставку Александра Данилюка. Прежнему градоначальнику поставили на вид отсутствие адекватных мер по повышению качества жизни смолян, игнорирование депутатских запросы, уклонение от публикации декларации о доходах, а также принятие скандального решения об увольнении сити-менеджера Николая Алашеева (которое было признано в суде незаконным). Избрать нового главу города депутаты должны не позднее месяца после отставки прежнего главы, т.е. до 1 августа 2013 года.

Период междувластия в Смоленске повторился спустя три года. В 2010 году за Александра Данилюка было отдано необходимое количество голосов (более двух третей от общего числа депутатов горсовета) только с седьмой попытки.



Loading...

Комментарии