Пока лифт не упадет, мужик не перекрестится

21.01.2016 16:08
Автор новости: редактор
Смоленская область находится в списке регионов с самыми изношенными лифтами. Более 60 процентов смоленских лифтов подлежат замене. Минстрой поручил Ростехнадзору и муниципальным властям в течение месяца провести внеплановую проверку организаций, занимающихся обслуживанием лифтов.

После трагических инцидентов, произошедших в Москве и Волгограде, в которых погибли ребенок и молодая женщина, замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил: «Мы уже поручили всем руководителям органов государственного жилищного надзора вместе с коллегами из Ростехнадзора, муниципальными властями провести проверки наличия соответствующих договоров на обслуживание лифтов и соответствия тех компаний, которые занимаются этим на сегодняшний день в городах нашей страны, установленным требованиям».

Сергей Чернышов, член президиума Общественного совета при Минстрое России, руководитель Комиссии по вопросам лифтового хозяйства, в эфире программы «ОТРажение» на канале ОТР зачитал список областей с наихудшим состоянием лифтов. В числе первых в этом перечне оказалась Смоленская область.

2

В нашем городе много старых высоток с такими же старыми лифтами. Пользователи Смоленского форума отметили, что в плохом состоянии находятся, например, лифты дома №11 на улице Петра Алексеева, в девятиэтажках на улице Шевченко.

«При обнаружении или подозрении даже на незначительные неполадки необходимо прекратить использование лифта и вызвать представителей управляющей компании или диспетчера. Они в свою очередь обязаны вызвать бригаду из обслуживающей компании, а для более тщательной проверки – Ростехнадзор», – сообщил Андрей Чибис. Но на самом ли деле проверки будут проводиться настолько тщательно? Не следует забывать, что обслуживание и ремонт лифта требуют немалых денег, а новый лифт стоит около 1,5 млн рублей.

Анатолий Валдаев, руководитель комании ООО МЭУ «РУСЬЛИФТ», подтвердил нашей редакции, что действительно сейчас начались проверки организаций, занимающихся обслуживанием лифтов. Мы обсудили с Анатолием Михайловичем некоторые вопросы, касающиеся проблем с лифтами. «Трагических случаев очень мало, но сейчас информация о несчастных случаях малодоступна. Раньше существовала система специализированных организаций, издавались письма, где рассказывалось о месте, причинах несчастного случая. Тогда прорабатывался каждый случай, весь персонал проходил внеплановые проверки знаний».

В московской трагедии, по мнению Анатолия Валдаева, виноваты проектировщики: «Если дом стоял на грунтах, которые давали осадку дома, то лифт перекашивало, и поэтому он мог изменить свое местоположение».

Смоляне жалуются, что лифты находятся в плохом состоянии. Стоит обратить внимание на следующий факт: собственники выбирают ту управляющую компанию, где платить нужно меньше. «Чем дешевле стоимость обслуживания, тем меньше электромехаников работает в организации», – пояснил г-н Валдаев. Но управляющие компании не стремятся поднимать тарифы, так как конкуренция между ними велика, жильцы обращают внимание в первую очередь на цену.

02c0dd10212305b5fa4fe469e5e3a873

«Мы заключаем с управляющей компанией договор на техническое обслуживание. Из УК какая-то часть средств идет к нам. Мы не знаем сколько платит им собственник», – пояснил Анатолий Михайлович.

А собственники и сами не знают, сколько они платят за лифт, ведь его обслуживание не стоит отдельной строчкой в квитанции.

С 15 февраля 2013 года действует новый технический регламент Таможенного союза «Безопасность лифтов», который запрещает модернизацию подъемных устройств, выработавших свой ресурс. Возможна только их полная замена (а срок эксплуатации лифта, как правило, не превышает 25 лет). Но, как объяснил нам г-н Валдаев, лифт проверяется каждые 12 месяцев. Ему делается оценка соответствия на лифты, введенные в эксплуатацию. А если лифт отработал нормативный срок, проводится его оценка. У каждого агрегата есть свой срок эксплуатации. Это не значит, что его надо менять, если он отработал свой срок. Если оценка показала, что лифт должен быть выведен из эксплуатации, решение о его замене необходимо принимать его владельцу.

Если вы хотите заменить лифт, у вас есть два основных пути:

  1. Принять общее решение о замене лифта на собрании жильцов и оповестить УК, затем установить лифт на собственные средства.
  2. Собрать документы на вступление в программу капитального ремонта и оплачивать по 5% стоимости ремонтных работ с каждого собственника. «Если дом становится на капремонт, то Фонд капитального ремонта объявляет конкурс на проект. После получения проекта фонд объявляет конкурс на замену лифта, а кто его выиграет – неизвестно».

Юлия РОМАНЁНОК


Теги записи:

Loading...

Комментарии