Почему позеленевший картофель смертельно опасен

Наступила осень и многие россияне, в том числе и жители Смоленска и Смоленской области, начинают копать картофель на своих участках.

Поэтому специалисты Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) предупреждают граждан об опасности употребления в пищу позеленевшего картофеля.

Сотрудница МосГИК Екатерина Чердакова рассказала, что под воздействием прямого или рассеянного солнечного света в клубнях появляется соланин и картофель зеленеет, становится горьким. Позеленевшие клубни в пищу употреблять нельзя, так как соланин может вызвать сильное отравление, вплоть до летального исхода.

При хранении картофеля нужно избегать резких перепадов температуры и влажности, лучше хранить в темноте, при температуре 3-5°С до полугода, сообщает Агентство «Москва» со ссылкой на МосГИК.

Ранее Smolnarod.ru уже рассказывал в какие дни сентября лучше всего копать картофель по лунному календарю.

SmolNarod.ru