Почему аптекари так не любят инвалидов

12.03.2019 08:06
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: Елена Костюченкова


Владельцы смоленских аптек игнорируют права инвалидов.

Парадокс, но именно в таких социальных учреждениях, как аптеки, чаще всего либо отсутствуют пандусы, либо они сделаны для галочки. Об этом нам вскользь рассказала колясочница со стажем, охотница за пандусами Ирина Науменкова. Статью об этой миниатюрной девушке, которая по-мужски воюет за доступную среду в Смоленске, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Нахимова 18

Нахимова, 18

Мы решили сфотографировать ближайшие аптеки и слова Ирины подтвердились. Здесь и чудо-рельсы не понятно для кого, и пандус перекрытый витыми креплениями ограждения, и банальное отсутствие пандусов. Мы попросили Ирину прокомментировать увиденные пандусы.

– Какой ужас! Ни одного хорошего. В Здравушке вообще непонятно сделано. Не проедет там коляска, – с горечью отметила девушка.

Нормандия -Неман 30

Нормандия -Неман 30

В общем, когда смотришь на эти творения человеческих рук невольно возникает вопрос: почему аптекари так не любят инвалидов? Неужели в нормальном человеческом мозге может созреть мысль, что там можно проехать на инвалидной коляске.

Нахимова 13Б

Нахимова,13Б

Проблема доступной среды актуальна не только для Смоленска, Москвы, Курска или Владивостока. Неприспособленность объектов городской среды для обслуживания людей с ОВЗ и маломобильных групп населения является большой проблемой, которую необходимо решать уже сегодня во многих городах России. Ведь число людей с ограниченными возможностями здоровья из года в год лишь растёт. О важности адаптации объектов инфраструктуры говорят в Правительстве, разработана соответствующая государственная программа – «Доступная среда».

prKRUHFxTPg

Но все инвалиды при реализации этой программы столкнулись с "галочностью" системы. Корреспондент редакции Smolnarod сел в коляску и прокатился вместе с инвалидом. Мы тестировали трамваи, троллейбусы, автобусы, тротуары, пандусы и многое другое. То, что здоровому человеку кажется вполне проходимым, для колясочника – недостижимая цель. А всё потому, что при принятии очередного объекта никто не приглашает инвалидов для тестирования, не говоря уже о том ,чтобы лично на коляске попробовать преодолеть свою полому препятствий. 

Нормандия-Неман, 35

Нормандия-Неман, 35

Чтобы исправить пока не поздно эту беду мы предлагаем вам продолжить флэшмоб #одинденьвколяске  и стать на один день инвалидами, прокатиться по городу по своим обычным рутинным делам на инвалидной. Поверьте, они с радостью вам предоставят свой транспорт на время для пользы дела. Ведь многое зависит от нас. От руководителя организации, от директора школы, от начальника управления, от прораба стройки дома, простого дорожника, от чиновника. И если каждый в этой цепочке поймет на собственном опыте в чем проблема, то он приложит и усилия её устранить. Возможно тогда не будут лепить пандус для галочки, наклейку с инвалидной коляской на салон маршрутки, кнопку вызова на крыльце, куда ведут три ступеньки. А самое главное, чиновники не будут подписывать акты принятия работ у дорожников с их съездами с тротуаров.

 

Фото: Елена Костюченкова






Теги записи:

Комментарии




css.php