По Смоленской области «гуляют» фальшивки

19.02.2015 07:24
Автор новости: редактор
По Смоленской области разгулялись фальшивомонетчики. В основном мошенники сбывают фальшивые купюры в крупных торговых сетях: супермаркетах, заправках, аптеках, салонах сотовой связи.

О том, как смоленская полиция борется с незаконным распространением поддельных денег, как распознать фальшивку и как действовать гражданам, если подделка все-таки попала в руки, рассказали заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Смоленской области Александр Мягков и начальник отдела экспертно-криминалистического центра УМВД Алексей Дуванов.

Поводом для обсуждения темы фальшивомонетничества стали участившиеся случаи выявления подделок. Так в 2014 году смоленская полиция выявила 276 фактов сбыта поддельных купюр – это на 7% больше, чем в 2013 году. В целом же по России таких фактов было выявлено на 21% больше чем в 2013 году, а по ЦФО – на 34% больше.

Сбыт фальшивых денег является межрегиональным преступлением

Дело в том, что сбытчики фальшивок в основном передвигаются на транспорте и совершают свои преступления по пути следования через ряд регионов.

Именно поэтому смоленская полиция тесно взаимодействует с соответствующими территориальными подразделениями: экономической безопасности и противодействия коррупции ЦФО, специализированным подразделением главного управления экономической безопасности.

На постоянном контроле находится мониторинг людей, задержанных за сбыт фальшивых денег в других регионах. Так, в октябре 2014 года по ориентировке в городе Владимире были задержаны двое граждан, которые в том же месяце осуществили сбыт поддельных денежных знаков в Смоленске.

Полиция настоятельно рекомендует руководителям и владельцам торговых точек обзавестись детекторами валют

В идеале каждый объект розничной торговли должен иметь в торговом зале качественные средства видеофиксации, чтобы впоследствии идентифицировать злоумышленников, а также детекторы валют. Александр Мягков пояснил нашему изданию, что по законодательству владельцы торговых точек не обязаны устанавливать данное оборудование, поэтому полиции остается настоятельно рекомендовать руководителям торговых сетей сделать это. К сожалению, не все понимают важность этой проблемы и не всегда идут навстречу органам правопорядка.

Смоленская полиция обращается к владельцам, руководителям, топ- менеджерам торговых сетей и предприятий с просьбой не отстраняться от этой проблемы и по мере возможности оказывать полиции помощь в выявлении подобных преступлений. Смоленская полиция постоянно проводит профилактические мероприятии среди сотрудников и владельцев торговых точек, распространяются буклеты, в которых описываются признаки подделок.

kJ93gdivJM-800x600

 

Результаты борьбы с фальшивомонетчиками

В 2014 году смоленская полиция выявила незаконную деятельность преступного сообщества, состоящего из девяти активных участников. Они сбывали фальшивки номиналом в пять тысяч рублей на территории 12 регионов России в Северо-Западном и Центральном федеральных округах.

В течении полутора лет смоленская полиция разрабатывала данную преступную группировку. В настоящее время уголовное дело в отношении всех членов группы завершено и передано в Ленинский районный суд для дальнейшего рассмотрения по существу.

Максимальное наказание за данное преступление, совершенное в сообществе – до 20 лет лишения свободы.

Профилактические действия с населением и представителями торговли также дают положительные результаты. Так, в середине ноября 2014 года в Смоленске были задержаны трое граждан. Накануне они пытались сбыть 5 тысяч рублей в одном из магазинов на трассе «Москва-Минск». Так как с продавцом магазина уже была произведена профилактическая бе6седа, он незамедлительно сообщил в полицию о случившемся. Полицейским удалось сразу же задержать злоумышленников, причем при задержании у них были обнаружены еще порядка 45 фальшивых купюр. В настоящее время эти граждане привлекаются к уголовной ответственности.

Чтобы не загреметь в тюрьму, сообщайте о подделке в полицию

Обращаясь к смолянам, подполковник Алексей Мягков напомнил об уголовной ответственности за сбыт фальшивых денег. «Если у вас есть подозрения, что попавшая к вам в руки купюра является поддельной, не пытайтесь повторно сбыть ее – обратитесь в полицию, – посоветовал Александр Валерьевич. – Уголовная ответственность  наступает за виновное деяние, то есть за умышленные действия лица, направленные на сбыт купюры, которая заведомо для него является поддельной. Гражданин, который случайно получил фальшивку, например, при крупной сделке или на сдачу, не подозревал об этом и попытался ею расплатиться, не будет привлечен к ответственности. Его невиновность будет установлена в ходе доследственной проверки, но ему придется вспомнить от кого и при каких обстоятельствах к  нему попала фальшивая купюра».

Часто людям попадаются фальшивки про получении денег от крупной продажи, например, автомобиля или квартиры. Человек просто не проверяет деньги на подлинность и пускает их дольше в обиход, например, сдает в банк. Там и обнаруживаются подделки.

Преступникам выгодно сбывать и разменивать фальшивку большим номиналом. Если раньше были распространены тысячные купюры, то сейчас все чаще попадаются пятитысячные. 

falce


Теги записи:

Loading...

Комментарии