Платежки газовиков на ТО оборудования нарушают закон

20.03.2015 09:40
Автор новости: редактор
На прошлой неделе наша газета подняла важный для всех смолян вопрос: насколько законны странные квитанции ОАО “Газпром газораспределение Смоленск” на оплату технического обслуживания внутриквартирного (внутридомового – для домовладений) газового оборудования?

Не является ли данная квитанция попыткой выбить из смолян деньги за еще не оказанную услугу? Не нарушаются ли в этом случае права потребителей? Не нарушается ли Федеральный закон № 135-ФЗ “О защите конкуренции”?

В публикации “Газовое мошенничество?” мы обращались с этими насущными вопросами к специалистам двух федеральных структур – в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области (Роспотребнадзор) и в Управление федеральной антимонопольной службы по Смоленской области (УФАС).

001

Первыми откликнулись на редакционный запрос работники Управления Роспотребнадзора по Смоленской области, которые очень оперативно прислали свой ответ, подтверждающий наши опасения.

Материал по теме:
Как известно, идейный борец за денежные знаки Остап Бендер знал 400 относительно честных способов отъема… →
Итак, Роспотребнадзор ответил нам следующее: “При рассмотрении Вашего обращения, а также на основании истребованных материалов были установлены нарушения требований Закона РФ “О защите прав потребителей” от 07.02.1992 года № 2300-1, Постановления Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 года № 410 “О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования”.

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области в адрес ОАО “Газпром газораспределение Смоленск” в соответствии с требованиям КоАП РФ вынесло Уведомление (извещение) о времени и месте составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.14.8 КоАП РФ – нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы, а также ч.2 ст.14.8 КоАП РФ включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей”.

Таким образом, квитанции ОАО “Газпром газораспределение Смоленск” на оплату технического обслуживания внутриквартирного (внутридомового – для домовладений) газового оборудования действительно нарушают Закон РФ “О защите прав потребителей”  и Постановление Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 года № 410 “О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования”.

Теперь мы с нетерпением будем ждать ответ на наш запрос от специалистов Управления федеральной антимонопольной службы по Смоленской области (УФАС). 

Денис ТИМОФЕЕВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии