Первый канал показал документальной фильм, посвященный Эдуарду Хилю

Первый телеканал показал документальный фильм «Эдуард Хиль. Через годы, через расстояния…», посвященный 85-летию артиста.

В фильме приняла участие вся семья Эдуарда Хиля. Жена Зоя Хиль, сын Дмитрий Хиль – композитор, аранжировщик и внук – Эдуард Хиль – младший, который стал тоже певцом. Они живут в Санкт-Петербурге.

Эдуард Анатольевич Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. С раннего детства он слышал народные распевы и полюбил их на всю жизнь. С началом Великой Отечественной войны Эдик вместе с другими детьми был эвакуирован из Смоленска и попал в детский дом под Уфой. Там он участвовал в художественной самодеятельности, выступал в госпитале перед ранеными.

После освобождения Смоленска от немецкой оккупации Эдуард Хиль вместе с родителями вернулся домой, где до 1949 года учился в школе № 27. В 15 лет Хиль уехал из Смоленска в Ленинград и поступил в полиграфический техникум. Во время учебы он стал заниматься в оперной студии Дворца культуры им.Кирова. У него был великолепный баритон, поэтому преподаватели настоятельно советовали Хилю поступить в Ленинградскую Государственную консерваторию им.Римского-Корсакова, которую он окончил в 1960 году.

Параллельно Хиль был солистом «Ленконцерта» (с 1955 года), он выступал с народными песнями, старинными и классическими романсами. Так началась его эстрадная карьера. Его обожала вся страна. Кумир 70-х! Не было человека, который не подпевал бы Хилю и его песням «У леса на опушке», «Трус не играет в хоккей», «Не плачь, девчонка!», «На безымянной высоте»… Эдуард Хиль был очень популярен.

В период кризиса начала 1990-х, когда закрылся «Ленконцерт», Хилю пришлось много работать в провинции, а затем он уехал во Францию, где подрабатывал исполнением русских романсов в парижских кафе. На выступление Эдуарда Хиля в кабаре приходили Шарль Азнавур и Мирей Матье.

В 2010 году Хиль неожиданно пережил очередной всплеск популярности. Американский студент Рэй Уильям Джонсон выложил в Интернете старый видеоклип Хиля на вокализ А. Островского «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой». И Хиль стал известен широким массам американских слушателей.

Эдуард Хиль скончался 4 июня 2012 года. По мистическому совпадению он был похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.