Перевели стрелки. Виновником слива крови с гагаринской скотобойни назначен тракторист

17.06.2015 17:02
Автор новости: редактор
Руководство главного управления ветеринарии Смоленской области сообщило нашему изданию, что действующий в Гагарине Останкинский мясокомбинат оштрафован за слив отходов производства (крови убитых животных) в яму, откопанную неподалеку от скотобойни. На самой скотобойне утверждают, что во всем виноват тракторист.

Напомним, в конце мая 2015 года в Гагарине местные жители обнаружили, как сотрудник Останкинского мясокомбината сливает отходы производства в обыкновенную яму. Видеозапись появилась в Интернете и наделала много шума.

Чтобы прояснить ситуацию наша редакция обратилась в Роспотребнадзор по Смоленской области. В управлении нам ответили, что вопросы организации обезвреживания и захоронения отходов мясокомбинатов регулируются правилами ветеренарно-санитарной службы, то есть главным управлением ветеринарии по Смоленской области

Главный специалист регионального государственного ветеринарного надзора по Дорогобужскому, Кардымовскому и Сафоновскому району Александр Проводов пояснил нашей редакции, что руководство мясокомбината признало ошибку, но с себя ответственность сняло и переложило всю вину на своего работника, тракториста, который якобы по своему усмотрению произвел слив крови.

«Тракторист, не согласовав с руководством мясокомбината, вылил кровь убитых животных неподалеку от территории мясокомбината. За это он был привлечен к ответственности: управление ветеринарии оштрафовало его на 20 тысяч рублей, руководство предприятия также применило к своему работнику штрафные меры, в виде лишения премии», – поясняет Александ Федорович.

Также руководство Останкинского мясокомбината утверждает, что таким образом слив систематически не производился, а произошел единожды и совершенно случайно. Напомним, сам тракторист рассказал местному жителю, что на “подвиг” его благословило начальство. Показания работника отражены в видеозаписи.

В управлении ветеринарии утверждают, что мясокомбинат провел дезинфекцию места слива и закопал его, а также клятвенно обещал, что больше такого не повторится.

Добавим, что слив отходов производства мясокомбинатов в почву и водоемы – не такая уж редкая практика. Также «случайно» избавлялись от отходов в Орске, Саратове, Днепропетровске. Десятки подобных случаев можно найти в Сети, прибегнув к элементарному поиску. В 2012 году о возможном экологическом бедствии заявляли на митинге «Справедливой России» в Вязьме. Там, после бури негодования местного населения, строительство скотобойни не состоялось, после чего производство перенесли в Гагарин. Результат этого переноса теперь расхлебывают местные жители. Мы следим за развитием событий.

Людмила РЫЖИКОВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии