Памятник воинам-освободителям Смоленска "плачет синими слезами"

18.07.2017 16:47
Автор новости: Главный редактор
Монумент на площади Победы в Смоленске, открытый с помпой чуть более двух лет назад, имеет все менее презентабельный вид. Мраморная облицовка и бронзовые таблички начали "мироточить".

В группе "Смоленск и область" соцсети ВКонтакте появились фотографии памятника воинам-освободителям Смоленска, расположенного на площади Победы. Памятник открыли 8 мая 2015 года в преддверии выборов губернатора Смоленской области и с тех пор, кажется, все о нем забыли.

О том, что монументом никто не занимается, свидетельствуют многочисленные подтеки на облицовке: медные таблички, на которые нанесены надписи, окислились и начали источать медный купорос. Стыки монумента покрыты белесыми выделениями. Скорее всего, фракции клея, с помощью которого к основанию монумента крепились мраморные плиты, начали вытекать наружу. В результате у основания памятника возникли небрежные подтеки. Все это "радует" смолян и гостей города, отражая реальное отношение городских властей к архитектурному облику Смоленска.

IMG_20170718_140527

Материал по теме:
Около двух лет в Смоленске длилась эпопея с памятником воинам-освободителям, который в канун 9 мая… →
Памятник воинам-освободителям Смоленска задумали строить еще при мэре Эдуарде Качановском, который переименовал площадь Смирнова в площадь Победы. В 2013 году был заложен камень в основание памятника, в 2014 году смоленские власти объявили конкурс на лучший его проект. В ноябре 2014 года победитель был определен. Им стал белорусский архитектор Игорь Чумаков. Несмотря на то, что проект вызвал множество критических замечаний, смоленские власти приняли волевое решение воплотить его в жизнь.

Наше издание подробно освещало ход изготовления монумента. Нам даже удалось побывать в мастерской, где отливались фигуры. Спустя полгода монумент был торжественно открыт. Он обошелся бюджету в 15 миллионов рублей. Сразу после открытия смоляне обратили внимание на ряд недочетов: в оформлении текста используются английские кавычки (“”)  вместо положенных французских («»), появляются «висячие» союзы «и» в конце строк, дефис вместо тире в датах. После инициалов Кутузова отсутствуют пробелы, слово «год» то сокращается до «г.» (и путается с «городом») , то нет.

И вот теперь памятник начал плакать "синими слезами" а городским властям до этого нет никакого дела.

IMG_20170718_140552


Теги записи:

Комментарии