Пачка микробов. Что нашел Роспотребнадзор в сливочном масле

Специалисты Роспотребнадзора совместно с экспертами Центра гигиены и эпидемиологии проверили более десятка марок сливочного масла, продающихся в российских магазинах. Об этом сообщает РИА «Новости».

На суд членов жюри было представлено сливочное масло торговых марок «Брест-Литовск», «Вкуснотеево», «Из Вологды» (двух заводов), «Искренне ваш», «Рязанский агрокомбинат», Arla natura, «Тысяча озер», «Домик в деревне», «Экомилк» (традиционное, крестьянское и сливочное несоленое), «Простоквашино» и President.

Образцы обезличили. Подчеркивается, что специалисты не знали, какому бренду принадлежит продукт. Все образцы прошли тесты на безопасность молочной продукции, отсутствие компонентов растительного происхождения (фитостеринов) и жирно-кислотный состав.

В двух образцах – «Рязанского агрокомбината» и «Экомилк» – выявили повышенное содержание кишечной палочки (колиформы).

«Микробиологическое поражение колиформой может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта» – поясняют эксперты.

Основные рекомендации:

– покупайте масло в фольге, а не в пергаменте;

– стоимость пачки хорошего сливочного масла должна быть пропорциональна затратам на его производство, в противном случае есть риск купить дешевые растительные жиры;

– обращайте внимание на срок годности; при температуре хранения от одного до пяти градусов – 20-35 дней, при температуре от минус трех до минус девяти градусов – от 25 до 60 дней, при минус 18 градусах – от 30 до 120 дней;

– у натурального масла нет постороннего запаха, оно хорошо намазывается на бутерброд.

Масло или маргарин?

Сливочное масло не оставляет на бумаге следов жира, в отличие от растительных масел. Положите кусочек масла в горячую воду, оно должно раствориться равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки.

После «морозилки» натуральное масло медленно размораживается. Маргарин и спред – через пять минут можно намазывать. Замороженное сливочное масло хорошего качества не режется, а откалывается кусками.

Напомним, что специалисты Росконтроля ранее проверили 37 брендов масла по 46 показателям. Только шесть оказались хорошего качества, а 14 получили замечания, 17 отправились в черный список. Много образцов масла оказались фальсифицированными. В некоторых используются потенциально опасные для здоровья ингридиенты – говяжий и свиной жир. Так, заменяют молочный жир производители масел «Родная кухня», «Солнечная долина», «Лав продукт», «Молоко плюс», «Посейдон сервис» , в них выявлено присутствие растительных жиров, а в «Домике в деревне» – говяжьего жира. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Также мы сообщали, что в магазинах Смоленска запретили продавать опасное для здоровья масло. А общество по защите прав потребителей «Фемида» провело смотр качества сливочного масла семи производителей. Его итоги расстроили экспертов, а результаты лабораторных исследований продукции повергли в шок.

SmolNarod.ru