Открылась выставка «Археологические открытия в Смоленске. 2014 год»

В фойе Исторического музея (ул. Ленина, 8) Смоленского государственного музея-заповедника открылась выставка «Археологические открытия в Смоленске. 2014 год», рассказывающая о раскопках, проведенных летом 2014 года.

Основные работы Смоленской  экспедиции Института археологии РАН развернулись в центральной части города – на Соборной горе и соседних возвышенностях в районе Георгиевского ручья. На выставке представлены около 100 бытовых предметов, характеризующих жизнь средневекового Смоленска: глиняные горшки, украшения, печные изразцы, плинфы. Все предметы экспонируются впервые.

Главной «интригой» прошедшего сезона стало обнаружение на Соборной горе лепной керамики, которая может свидетельствовать о нахождении здесь древнего летописного Смоленска IX-X вв. Кроме того, на углу улиц Соболева и Школьной были вскрыты остатки древнерусского храма, исследования которого были начаты еще в 1989 году известным археологом Н. В.Сапожниковым. Более тщательный анализ сведений письменных источников и новых данных из раскопок позволили выдвинуть гипотезу о названии этой церкви – Лазаревская, в честь Лазаря четырехдневного, небесного патрона одного из первых смоленских епископов.

img_0538

Раскопки в очередной раз показали, насколько яркой была городская культура Смоленска в XII– XIII вв. Культурный слой насыщен обломками привозных амфор, кирпичей-плинф от разрушенных построек, стеклянными браслетами, местной городской высококачественной керамикой, сделанной на гончарном круге. Границы древнего Смоленска вполне могли простираться почти на 5 километров по прямой, начиная от Смядыни на западе, и, вероятно, кончая долиной ручья Протока на востоке. Пусть и не все участки берега Днепра на этом протяжении могли быть в те века плотно заселены, но, тем не менее, размах города поражал средневековых путешественников. Это был действительно большой город. Для сравнения скажем, что Москва того времени занимала пространство всего в несколько сотен метров вдоль берега Москвы — реки и Неглинной.

Работа выставки продлится до конца марта 2015 года.

img_0541

По информации смоленского государственного музея-заповедника

SmolNarod.ru