Уплывает навсегда. Губернатор Островский запретил “Смолянку”

18.06.2015 12:51
Автор новости: редактор
“Смолянку” готовятся отправить в последний путь. Алексей Островский категорично заявил, что при нем теплоход по Днепру плавать не будет.

О том, что в ближайшем будущем смолянам не видать судоходного Днепра как собственных ушей, накануне поведал врио губернатора Смоленской области. Алексей Островский заявил, что не может разрешить плавание теплохода «Смолянка» по Днепру.

«Смолянку»

На состоявшемся вчера приеме у врио губернатора Смоленской области капитан и владелец теплохода «Смолянка» просили  разрешить хождение кораблика по Днепру.

Материал по теме:
Когда-то наши предки говорили, что Смоленск начинается с Днепра. Во все века великая русская река… →
Как рассказал нашей редакции один из капитанов «Смолянки» Валерий Голубев, Островский в категорической форме заявил, что корабль по смоленскому участку Днепра ходить не будет.

В настоящее время владелец «Смолянки» Сергей Астапенков собирает документы для снятия теплохода с российского учета. В ближайшее время под песню «Прощание Славянки» теплоходик навсегда покинет смоленские берега. В ближайшем будущем корабль будет базироваться в Могилеве, перевозя туристов и служа местной достопримечательностью.

Примечательно, что свою первую экскурсию по смоленскому Днепру теплоход «Смолянка» провел 20 июня 2009 года. Спустя шесть лет безволие, лицемерие и бессилие местных властей привели к тому, что кораблик уплывет в соседнюю республику.

Отметим, что официально судоходство на смоленском участке Днепра было закрыто еще в  1976 году. Тогда официальной причиной стал размыв берегов и ущерб, который теплоходы наносили рыбному хозяйству.

За минувшие несколько лет команда «Смолянки» предлагала несколько вариантов решения вопроса о судоходности Днепра исходя из опыта российских городов.  Но все возможные варианты были отвергнуты смоленскими властями под разными предлогами.

Олег ПОНЯТОВСКИЙ

"Смолянку"

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии