"Остались только пробки". Смоленский "Бахус" принял решение о самоликвидации

27.02.2017 14:52
Автор новости: редактор
Акционеры АО "Бахус", единственного ликеро-водочного производства Смоленской области, приняли решение о ликвидации предприятия. Соответствующее решение было принято 17 февраля в Москве на общем собрании акционеров.  

Материал по теме:
Четвертый месяц в Смоленской области стоит производство водки на заводе "Бахус". В декабре 2015 года… →
Таким образом, 50-миллионный кредит, который, как сообщали губернские СМИ, был получен "Бахусом" при содействии администрации Смоленской области, так и не привел к его оздоровлению. Получается, что Смоленщина теряет еще одно крупное и некогда успешное промышленное предприятие. Напомним, в числе недавних потерь – Смоленский мясокомбинат, расположенный по соседству, и молочный комбинат "Роса".

Водка под маркой "Бахус" скоро станет музейным экспонатом. Уже сейчас на новых бутылках спиртного, которое продается в фирменном магазине "Бахуса", наклеены незнакомые смолянам этикетки. На них сообщается, что водка произведена в Астрахани. Туда же, со слов сотрудников, и поставляется готовая продукция. При этом винтовая пробка пока еще несет на себе название знакомого смолянам бренда.

Сейчас на предприятии работает менее 100 человек. Их судьбу собственник прояснил на собрании трудового коллектива, которое прошло вслед за собранием акционеров, 22 февраля. Работников уведомили о предстоящем банкротстве и закрытии предприятия. Как нам удалось выяснить, на этом же собрании присутствовал представитель областной администрации, который попытался успокоить сотрудников и пообещал, что власть ищет "Бахусу" подходящего инвестора.

Материал по теме:
Смоленский завод "Бахус" за 9 месяцев получил 11,2 млн рублей чистого убытка против прибыли год назад.… →
Впрочем, администрации Алексея Островского уже мало кто верит. Напомним, в ноябре 2016 года сообщалось, что при содействии администрации Смоленской области компания «Бахус» получила кредит в 50 миллионов рублей в одном из ведущих банков России. Эти деньги планировалось потратить на модернизацию производства и запуск собственной сети фирменных магазинов. "Новые линии по разливу продукции позволят увеличить производство в несколько раз", – звучало в официальных сообщениях. Куда же ушли кредитные миллионы? Или деньги так и не дошли до терпящего бедствие предприятия?

В начале февраля появилась информация о переводе сотрудников на неполную рабочую неделю. Об этом АО "Бахус" уведомило службу занятости Смоленска. Также накануне нового года сообщалось, что чистый убыток смоленского АО "Бахус" в январе-сентябре 2016 года составил 11,2 млн рублей. При этом в прошлом году за аналогичный период предприятие получило чуть более миллиона прибыли.

О причинах краха "Бахуса" smolnarod.ru рассказывал в ноябре прошлого года.


Теги записи:

Комментарии