Оскал капитализма: хозяева сгоревшего «Шарма» вовсю набирают новую рабсилу

10.09.2017 11:22
Автор новости: Главный редактор
Замену работникам сгоревшего в Смоленске предприятия «Шарм» активно набирают в городах Белоруссии. Объявления появляются на специализированных сайтах.

Как сообщает «Бобруйский курьер», компания «ШАРМ-Премьер» (под таким названием российская фирма зарегистрирована в Республике Беларусь) набирает сотрудников в Бобруйске, Кричеве и Витебске.

Соискателям предлагают следующие вакансии: заведующий магазином (заработная плата от 25 000 российских рублей), продавец-кассир (з/п от 25 000 российских рублей), старший продавец-кассир (з/п не указана).

Материал по теме:
Вчера в смоленском ДК "Шарм" прошла встреча пострадавших работников трикотажной фабрики со своим руководством и… →
Примечательно, что ожидаемый размер заработных плат для будущих белорусских сотрудников компании указан в российской валюте. Издание также отмечает, что собственников бизнеса привлекает дешевая рабочая сила в Беларуси. Впрочем, точка зрения несколько странная: 25 тысяч рублей в месяц – это средняя зарплата в Смоленской области. О какой «дешевой рабочей силе» говорят капиталисты – непонятно.

О том, что производство из Смоленска перебрасывается в Беларусь, стало известно на заседании в областной администрации 1 сентября. До этого владельцы «Шарма» рассказывали смолянам и губернатору Островскому басни о том, как в Смоленске уже едет оборудование из других регионов: дескать, стоит найти помещения, и стрекот швейных машин вновь раздастся над Смоленщиной.

Напомним, 10 августа почти сутки горела смоленская трикотажная фабрика «Шарм».  Одна из сотрудниц скончалась из-за отравления угарным газом, она вернулась за сумкой, а выйти уже не смогла. На видео попал момент обрушения части здания фабрики, без работы остались сотни людей.

Следствие рассматривало все версии причин пожара: нарушение безопасности при проведении сварочных работ на складе готовой продукции швейного цеха, неосторожное обращение с огнем, неисправность электрооборудования, поджог и другие. Недавно Прокуратура Смоленской области усмотрела в действиях должностных лиц признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны груда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло но неосторожности смерть человека.


Теги записи:

Комментарии