Опять без мнения народа?

30.10.2014 12:33
Автор новости: редактор

В Смоленске состоялось пленарное заседание Первого Смоленского форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) «Время русский народ собирать».

Работа Форума проходила в трех секциях: «Историческая память как духовная опора русского народа», «Формирование духовных ценностей – основа единства русского народа» и «Единство русского народа – залог стабильности и процветания».

Много полезного и нужного было заявлено участниками этого мероприятия. Однако некоторые инициативы вызвали сомнения. В частности,  участники одной из секций предложили перенести сроки празднования Дня Города с 25 сентября на третье воскресенье мая.

Мотивировка такого странного предложения была озвучена в одном из смоленских изданий: «По мнению участников форума, это необходимо сделать с целью расширения и сохранения исторической составляющей и акцентирования внимания смолян на праздновании Дня города как такового с учетом первого документального упоминания о Смоленске в Устюжском летописном своде 863 года. Сейчас определенная на протяжении многих десятилетий дата приурочена к времени освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков. Участники форума провели аналогию с датой празднования Дня города в Москве – дата приурочена к первому упоминанию в Ипатьевской летописи и с 1997 года День города отмечается ежегодно в первую субботу сентября».

Хочется напомнить уважаемым участникам Народного Собора, что еще в начале октября Смоленская городская Администрация по просьбам смолян решила провести опрос среди жителей Смоленска о дате проведения Дня города. На сайте Администрации горожанам  предлагается ответить на вопрос: когда праздновать День города – в мае, в июне, в июле, в августе, в первой половине сентября или оставить 25 сентября? Этот месячный опрос смолян завершается завтра, т.е. 31 октября.

На сегодняшний день в голосовании приняло участие 2312 человек. Среди ответов лидирует с большим отрывом первая половина сентября (795 голосов) и нынешняя дата проведения Дня города – 25 сентября (725 голосов), а за празднование в мае высказалось всего 124 смолянина. То есть большинство опрошенных городской Администрацией смолян высказались за сентябрь, а не за май.

Кстати, в свое время 25 сентября было выбрано Днем города Смоленска еще и потому, что День освобождения Смоленска от гитлеровских захватчиков стал по сути вторым Днем Рождения нашего города. Ведь за годы войны Смоленск (в отличие от Москвы) был фактически стерт с лица земли – в городе было разрушено 93% жилого фонда (для сравнения: в Сталинграде разрушения составили 90% жилого фонда).

Дмитрий ТИХОНОВ 


Теги записи:

Loading...

Комментарии