Он был свой, родной, земной, деревенский

Тот день 12 апреля 1961 года стал поистине историческим для нашей страны, для всей планеты и, конечно, для Смоленщины. Каким он был, рассказывали свидетели тех лет. Особенно он взволновал земляков перового космонавта Земли.

— Мы с первым секретарем Гжатского горкома партии Николаем Григорьевичем Федоренко были в Москве, он по партийным делам, я по крестьянским,- вспоминал председатель колхоза имени Радищева Иван Антонович Денисенков. — Год был сложный, трудновато складывалось с кормами, нужна была поддержка, если получится, в Госплане. И вдруг прямо на улице Горького включилось радио, забасили громкоговорители. Остановились, ждем. Диктор предупреждает, что будет важное сообщение. Мы, оба повидавшие войну, тревожно переглянулись, стали перебирать в памяти события последних дней. Как будто ничего не предвещало международных осложнений. Что могло произойти?

 И вот звучит сообщение ТАСС: «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом корабля-спутника «Восток» является гражданин  Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич».

Прослушали сообщение ТАСС, оглянулись. Народ вокруг радуется,  и мы улыбаемся. А тут биографию начали передавать: Гжатск, Смоленская область.

«Наш космонавт!»- чуть не закричали на всю улицу. «Ну, теперь давай завершать все дела и немедленно домой,- заторопил Николай Григорьевич.- Надо узнать, что за семья, где живет, чем занимается. Как бы чего не прохлопать.

Пошли в Госплан, это рядом. Приходим, просим, чтобы нас принял Павел Павлович Лобанов, курировавший сельское хозяйство. Начинается разговор что, зачем, по какому поводу. Иван Антонович не выдержал и сказал, что мы из Гжатска, с родины первого космонавта Гагарина. Слышали по радио?

— С родины Гагарина?  Вот это гости, да еще в такой день!

И словно в волшебной сказке перед нами стали открываться все двери. Лобанов выслушал нас, поздравил, выполнил нашу просьбу, оказав помощь комбикормами. И мы заспешили домой, всю дорогу обсуждали, что надо сделать, как отметить  столь важное, торжественное событие.

 А Гжатск уже гудел. У дома Гагариных толпились люди, приезжали родные, приходили знакомые, соседи. Анна Тимофеевна уехала в Москву с первым пассажирским поездом. Гостей принимал  отец Юрия  Алексей Иванович, остальные члены семьи, вдруг ставшей знаменитой в тихом, маленьком районном центре.

 Нагрянули корреспонденты, расспрашивали Алексея Ивановича, копались в семейном архиве, выбирая фотографии, обещая вернуть, но, к великому сожалению семьи, многие снимки так и пропали.

 Оставив Федоренко с его секретарскими хлопотами, Денисенков поехал в колхоз. Весна, забот хватало, но он старался не пропустить ни одного сообщения по радио о полете земляка. Символическим показалось, что Гагарин приземлился на вспаханном поле колхоза «Ленинский путь» Саратовской области, запечатлелся в памяти рассказ Анны Акимовны Тахтаровой, первой встретивший космонавта: «Подняла голову, вижу-человек идет  в мою сторону, уж очень странно тот человек был одет, не по-нашему. И появился он как-то неожиданно, с чистого неба, словно снег на голову. Потом глянула: человек улыбается. И до того душевная у него улыбка, что весь страх мой как рукой сняло».

 И весь мир радовался, приветствовал покорителя космоса. Тысячи телеграмм, словно светлые голуби, летели в Москву с поздравлениями Гагарину, ученым, правительству. Такого единения всех народов еще никогда не было. И сплотил всех подвиг Гагарина. Ликовали  Прага, Ханой, Гавана, Париж, Дели, другие города мира. Его ждала и встречала вся планета. Ждали Гагарина и на родине, в Гжатске, но не так просто ему было выбраться. Рабочий день, вернее даже рабочие сутки первого космонавта были заполнены до отказа. Наконец, выбрал момент и для Гжатска. Получив об этом известие, в городе стали готовиться к встрече. На митинг поехали  и три Героя Социалистического Труда из колхоза имени Радищева: председатель колхоза Иван Антонович Денисенков, доярки Ксения Павловна Савушкина, Лидия Ивановна Башмакова. Принарядились, к полудню собрались, именно к этому времени ждали Гагарина. А он всех «перехитрил», как пошутила Анна Тимофеевна, рано утром приехал, видать, очень соскучился по дому.

 А потом был многолюдный митинг в парке имени Федора Федоровича Солцнева, поздравления, пожелания новых свершений в космосе, затянувшийся допоздна прием, который закончился восклицанием Гагарина: «Эх бы, на утреннюю зорьку, на рыбалку». Тянуло его, выросшего в деревне, на природу.

С рассветом поехали в Клушино. А там снова встречи с земляками, одноклассниками. Он же был свой, родной, земной, деревенский.

  Аркадий Глазков

SmolNarod.ru