Ольга Пронченко: «Без печки мы зимой замерзнем!»

6.09.2014 14:09
Автор новости: редактор

Редакция “Народной газеты” вновь обращается в смолянам с просьбой о помощи многодетной семье Руднянского района.

В 2014 году наша газета несколько раз писала о многодетной маме Ольге Петровне Пронченко из деревни Плоское Руднянского района Смоленской области, оказавшейся в сложной жизненной ситуации.

Напомним, что Ольга – многодетная мама, на ее иждивении шестеро детей – 2-летняя Алена, 3-летний Алеша, 6-летний Геннадий, 15-летняя Маша, 13-летний Макар и новорожденная Александра. У семьи два источника средств к существованию – пенсия по инвалидности супруга Ольги – Алексея и детские пособия. Денег катастрофически не хватает. Работать в деревне негде – нет ни одного производства. В летнее время супруги собирают для продажи ягоды, осенью — грибы. Иногда Алексей колет соседям дрова, но на этом много не заработаешь. Раз в год Руднянская районная администрация выделяет семье материальную помощь 3 тысячи рублей.

Наша редакция просила читателей откликнуться и помочь семье Пронченко, под эгидой партии «Справедливая Россия» она объявила акцию по сбору средств и вещей. Смоляне стали пакетами приносить к нам в редакцию одежду, мягкие игрушки, посуду, постельное белье, подушки, полотенца, предметы быта, обувь, продукты, – и вещей было так много, что они еле уместились в микроавтобус!

Что интересно, большинство людей, которые откликнулись на призыв, – простые рядовые граждане с низкими и средними заработными платами и пенсионеры. Представителей бизнес-сообщества было всего около четырех.

Наша редакция снова и снова делала запросы в различные инстанции, обращалась к главе Руднянского района, в Союз строителей Смоленской области, к многочисленным успешным предпринимателям, но, к сожалению, никто больше не откликнулся. А ведь помощь семье Пронченко все еще очень нужна… Еще год-два назад Пронченко могли бы помочь депутаты Смоленской областной Думы — у них были депутатские фонды, средства которых они распределяли среди своих нуждающихся избирателей. Нынешний губернатор эти фонды отменил…

На дворе осень, похолодало, и самая главная проблема семьи — необходимость срочного ремонта жилья. В доме нужно переложить дымящую печку или лучше – купить газовую плиту и газовый котел, ведь газ к дому подведен. Сейчас печку приходится топить, потому что в доме холодно, но находиться в натопленном помещении невозможно именно из-за дыма, дети выбегают на улицу и ждут там, пока его станет меньше. Также нужно заменить электропроводку, дверные блоки, окна – прошлую зиму окна и стены были покрыты в несколько сантиметров слоем льда, семья мерзла, дети не вылезали из болезней. Нужно залатать крышу; утеплить стены; поставить забор вокруг дома; починить пол на кухне — старые доски прогнили и осели, в дождливую погоду под полом стоит вода, а зимой по ледяному полу можно кататься на коньках.

Помимо прочего, нужны продукты, кастрюли, миски, сковородки, детские развивающие игры, альбомы для рисования, теплая обувь (36 размера женская, 36, 33 и 31 мужская), рукомойник, шкафы для одежды, диван-кровать для подростка, садовый инструмент…

Мы снова обращаемся ко всем смолянам: будьте милосердны, не оставьте без внимания нуждающихся! Как известно, добро добром откликнется!

Контактные телефоны: Ольга Петровна – 89082866874, Анна Зайцева – 89206608934.

SAM_1145 SAM_1164 SAM_1167 SAM_1168 дом семьи пронченко

Анна ЗАЙЦЕВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии