Оленя с Блонье хотят увезти из Смоленска

16.07.2015 11:35
Автор новости: редактор
Смоленск может лишиться одного из своих главных символов. В Калининграде рассматривают вариант с возвращением смоленского оленя в свой город.

В Калининграде с новой силой разгорелись страсти по поводу желания вернуть «похищенные» во время и после второй мировой войны исторические ценности, находившиеся в довоенном Кенигсберге.

Кроме новых страстей вокруг поиска знаменитой Янтарной комнаты, в этот раз под раздачу попали смоляне, которые «заграбастали» себе скульптуру Оленя из императорской охотничьей усадьбы в Роминтене. Кто не знает, была такая в городе, который когда-то назывался Кенигсберг.

Оленя

Рассуждая на тему вывезенных из Калининграда сокровищ, в интервью «Комсомольской правде», член правления Калининградского областного клуба краеведов Борис Адамов заявил, что большое количество предметов находятся в других музеях и других местах России.

«Из императорской охотничьей усадьбы в Роминтене вывезли замечательную скульптуру оленя. Так он сейчас стоит в парке в Смоленске. Зачем? У нас она была уместнее. Забрать надо», – заявил, так называемый, краевед. 

В свою очередь отметим, что смоляне ничего из Калининграда не вывозили, а скульптура Оленя является одним из неотъемлемых символов города, судьбу которого, при любых раскладах, должны решать только смоляне, а не какие-то краеведы из других городов.

Напомним, что Скульптура Оленя — творение немецкого анималиста Рихарда Фризе, первоначально установленное в Роминстенской пуще, перемещённое после Великой Отечественной войны в смоленский сад Блонье.

В 1944 году скульптура загадочным образом исчезла и через год была обнаружена красноармейцами на даче Геринга. После войны оленя перевезли в Смоленск. В 1945 году на боку трофея всё ещё можно было прочитать надпись белой краской «Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев N-ского корпуса!».

Скульптура является одни мз любимейших памятников горожан, за что Олень частенько страдал. За годы пребывания на Блонье скульптура реставрировалась трижды. Один раз скульптором Русецкой и дважды Фишманом, который в 2010 году к столетию создания скульптуры провел капитальную реставрацию оленя в цехе художественного литья в Катыни.

800px-Peter_Fishman_reconstruction_of_the_deer_in_2010

Тогда же, рядом со скульптурой был установлен гранитный камень с латунной табличкой, на которой указано имя скульптора, а также дата создания бронзового оленя.

Олег ПОНЯТОВСКИЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии