Очистка русла Днепра пошла по второму кругу?

3.12.2014 16:38
Автор новости: редактор
Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН

Земснаряд белорусской организации «Днепробугводпуть» готовится к повторной очистке русла реки Днепр, где после летних дождей образовались песчаные наносы. В настоящее время ведутся работы по монтажу конструкции.

Напомним, из федерального бюджета на расчистку русла Днепра на протяжении 7,5 километров (от устья реки Вязовенька до очистных сооружений МП «Горводоканал») выделено 82 миллиона рублей, из них – 32 миллиона рублей смоленская сторона обязалась заплатить белорусскому субподрядчику РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь», а 50 миллионов отдать смоленской фирме «Неруд» за вывоз и захоронение поднятой со дна пульпы.

В августе 2014 года после ливня, обрушившегося на город, на Днепре в устье речки Рачи вновь появились песчаные наносы, в результате белорусскому субподрядчику пришлось чистить русло повторно. Проделанная в июле работа оказалась сомнительной тратой бюджетных миллионов. За разъяснениями мы обратились к заместителю директора «Днепробугводпуть» Сергею Зубко. Но Сергей Федорович не пожелал с нами разговаривать, перенаправив нас к генподрядной организации ООО «Неруд». «Генподрядчик даст вам исчерпывающую информацию. А вообще, мы работаем в рамках контракта, и лишних действий не производим», – заявил Зубко. Представители ООО «Неруд» также не пожелали комментировать свои действия и рекомендовали нам прояснить ситуацию в Департаменте Смоленской области по природным ресурсам и экологии, который контролирует ход работ.

Как пояснил нам начальник отдела водных ресурсов и строительства водоохранных объектов Сергей Михненко, все идет в рамках проекта. «Сейчас на Днепре возле моста №3 очищается вынос, образовавшийся после летнего ливня. На этой неделе расчистка на воде прекратится до весны или начала лета в связи с заморозками и нерестом рыбы. А потом будем расчищать береговую зону. Нанос при впадении реки Рачи мы не трогаем, пока не сдадим в эксплуатацию песколовку, в которой будут задерживаться и оседать все взвеси и наносы».

Песколовка на Днепре — это такое гидротехническое сооружение высотой 6 метров для отстаивания воды, недалеко от впадения Рачи, начала строиться около месяца назад. Здесь будет гаситься скорость потока и оседать песок, что позволит предотвращать наносы в будущем. Скоро песколовки будут строиться еще в двух местах впадения «грязных» притоков Днепра – на Чуриловском и Кловском ручьях.

Таким образом, мнение нашей газеты о том, что очистным работам должна предшествовать установка пескоуловителей, подтвердилось

А вот наш читатель, председатель Совета территориального общественного самоуправления «Улица Покровского» Евгений Никанорович Копачков, много лет в одиночку разбирающийся с проблемой загрязнения реки Днепр и впадающей в нее речки Рача, протекающей вдоль улицы Покровского, считает, что расчищать Днепр и строить песколовки, пока не решена проблема с Рачевскими оврагами, бестолку. Дело в том, что из этих оврагов (сильно замусоренных и разрушенных по причине неорганизованного водосбора и сброса ливневых стоков) каждый год в реку Рачу, а потом в Днепр намываются тонны мусора и грунта, смываемого с территории троллейбусного парка по улице Шевченко.

О дальнейших планах белорусских речников мы расскажем в ближайшее время.

Анна ЗАЙЦЕВА

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии