Общественники просят депутатов ввести порог минимальной компенсации за незаконное лишение свободы

11.02.2019 20:06
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: Григорий Калачьян
Бывают случаи, когда человека незаконно задерживают, он лишается зарплаты, пенсии, пособий и свободы, а затем выясняется, что он не виновен. Компенсации за эти чудовищные ошибки незначительны и устанавливаются на усмотрение суда.

По информации Парламентской газеты, общественники обратились к депутатам Госдумы, чтобы на законодательном уровне определить минимальный порог денежной компенсации для жертв незаконных процессуальных решений правоохранительных органов в части привлечения к уголовной ответственности, а также незаконного лишения свободы в ходе расследования уголовных дел. 

Ранее мы сообщали, что из-за гуманизации законодательства число заключённых в смоленских колониях сократился, а вот спецконтингент ухудшился. Там сейчас находятся осуждённые в основном за тяжкие и особо тяжкие преступления. На данный момент в колониях и СИЗО Смоленской области содержатся 4 359 человек, количество осуждённых без лишения свободы, состоящих на учёте в уголовно-исполнительной инспекции, составило 4 066 человек, численность лиц, осужденных к принудительным работам, содержащихся на участке, функционирующем в режиме исправительного центра при исправительной колонии №1, составила 94 человека.

– На фоне снижения общей численности продолжает наблюдаться значительное ухудшение криминогенного состава спецконтингента. Основная часть – 83% осуждённых, отбывают наказание в местах лишения свободы за совершение умышленных тяжких и особо тяжких преступлений, 62% – отбывает уголовные наказания второй и более раз, – отметил и.о. руководителя УФСИН Александр Казаков. 



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php