Обитель зла. Около 80% экстремистских преступлений в России совершается в интернете

17.09.2019 21:13
Автор новости: Наталья Лещинская
Костюченкова Елена
Об этом рассказал начальник главного управления по противодействию экстремизму МВД России генерал-майор полиции Олег Ильиных.

Большинство экстремистских преступлений в России совершается в интернете. В прошлом году они составили порядка 80% от общего числа.

По словам Ильиных, в апреле 2019 года сотрудники центров по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Свердловской области и УМВД России Смоленской области проведена профилактическая работа с "последователями деструктивной идеологии". Они – учащиеся различных образовательных заведений – размещали в популярных социальных сетях

провокационные посты, идеализировали и оправдывали события 20-летней давности, когда 20 апреля 1999 года двое учеников школы Колумбайн в США совершили массовый расстрел учащихся.

"Как показывает практика, большинству таких лиц радикальные идеи были внедрены в сознание…, которые, в свою очередь, начали активно формировать вокруг себя так называемые сетевые группы единомышленников, пропагандируя и распространяя деструктивную идеологию. Они затягивают подростков в закрытые группы в социальных сетях под любым предлогом (приглашение в "братство", "сообщество", возможное вознаграждение, бонусы, лайки и тому подобное)", – рассказал Ильиных.

Как правило, под влияние подобных идей попадают дети и подростки, испытывающие дефицит внимания в кругу семьи, имеющие проблемы в общении со сверстниками, попавшие в тяжёлую жизненную ситуацию.

Читать также:

Кальянщик из Вязьмы схлопотал штраф за экстремистские материалы

Ярцевчанина оштрафовали за экстремистские материалы

Напомним, в феврале 2015 года правоохранители задержали смолянку Полину Петрусеву. Причиной задержания стала фотография, размещенная Петрусевой в соцсети. На фото, сделанном в период оккупации Смоленска, изображен дом 4 по ул.Тенишевой, виден нацистский флаг и группа военных вермахта, построившихся во дворе дома. Снимок был взят из открытого источника pastvu.com. Репост снимка сопровождала подпись Полины: «Нашла тут фото своего двора». 2 марта 2015 года Промышленный районный суд Смоленска признал Петрусёву виновной в экстремизме и назначил ей штраф в размере 1000 рублей. Этот случай имел большой резонанс не только в Смоленской области, но и по всей России.

 



Теги записи:

Комментарии




css.php