О скандале в Смоленске написала Русская служба Би-би-си

25.06.2016 16:07
Автор новости: редактор
Из-за чиновников Смоленск вновь “прославился” глупостью на весь мир.

Позорная ситуация с запретом показа фильма “Тряпичный союз” в смоленском городском парке “Лопатинский сад” попала в новостную ленту Русской службы Би-би-си (BBC Russian). Как известно, Би-би-си (BBC) – это старейшая и наиболее авторитетная британская общенациональная общественная телерадиовещательная организация. И вот теперь из-за очередного глупого решения городских чиновников Смоленск снова обсуждается мировой прессой.

Как мы сообщали ранее, администрация Лопатинского сада, с подачи городского управления по культуре, отказала киноклубу “Трафик” в показе на территории парка нового российского фильма “Тряпичный союз”. В демагогическом запретительном документе за подписью директора парка говорилось, что в фильме социальные проблемы молодежи “изображены в форме опустошенности, агрессии, антисоциальных поступков и мало что дают в помощь молодым людям”.

9999Русская служба Би-би-си связалась с режиссером фильма “Тряпичный союз” Михаилом Местецким. Вот как автор прокомментировал скандальный запрет его кинокартины в Смоленске: “Здесь ситуация смешна, потому что есть конкретная бумага, которая заканчивается словами: “Уверены, что вы бы своим детям этот фильм не показали”. При этом фильм не зря же включают в международные программы именно детских фильмов по всему миру. На Берлинале мы попали в программу 14+ и сейчас выиграли фестиваль молодежного кино в Злине, в Варшаве Гран-при мы взяли. Это же удивительная такая модель [поведения чиновников]: “Мы все посмотрим, но вот дети увидят, это будет опасно”. Такое попечение со стороны людей, которые с точки зрения вкуса сами являются детьми.

Важно то, что люди, которые раньше чувствовали, что есть определенный авторитет у Берлинского фестиваля, у “Кинотавра”, у других структур, и могли решить, что, может быть, их мнение не совпадает с этим мнением, но поняли бы, что запрещать – не в их праве. А сейчас они почувствовали силу, уверенность, что они и должны определять культурную политику, потому что не чувствуют разницы между тем, кто ее определяет в Москве, и собой на местах.

Меня, с одной стороны, окатывает волна презрения ко всем этим людям и не хочется с ними водиться, с другой – есть этот клуб в Смоленске, который героически сражается за наш фильм, и, конечно, к ним у меня большое уважение, хочется им помочь тоже. Сегодня я приехал из Питера, где фильм показывали на Дворцовой площади, до этого показывали на больших экранах в саду имени Баумана и Музеоне в Москве: коллективный просмотр – это кайф, и смоленские чиновники просто лишают своих сограждан этого кайфа”.

8888


Теги записи:

Комментарии