О ликвидации заказников на Смоленщине

29.11.2014 13:18
Автор новости: редактор

По сообщению департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, принято решение о ликвидации природоохранных заказников «Хиславичский» и «Междуреченский».

Эти запретные для охоты зоны были созданы в 2006 году сроком на 25 лет для увеличения поголовья некоторых видов охотничьих животных и пернатой дичи. Причиной их ликвидации задолго до завершения отведенного срока стала необходимость расширения общедоступных охотничьих угодий. Но не только.

Ситуацию комментирует доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой «Экологии, химии и методики её преподавания» СмолГУ Михаил ГИЛЬДЕНКОВ:

gildenk1

– Как специалист я участвовал в экспертизе обоснования материалов по ликвидации этих заказников. Поэтому могу с полной ответственностью заявить, что все оправдано. Причем, по разным причинам.

Заказник «Междуреченский» специализировался на разведении кабанов, а «Хиславичский» – комплексный, т.е. без видовых приоритетов.

Вообще заказники – один из видов особоохраняемых природных территорий, где нет охоты, чтобы все сохранялось. Но их финансирование всегда было слабым. И охрана тоже была слабой. Грубо говоря – один егерь на все эти гектары. Поэтому, чего тут греха таить, браконьерство было.

Сейчас в Смоленской области более 140 охотничьих хозяйств под лицензией, т.е. частных. Там, конечно, охрана очень жесткая, так как все заинтересованы в том, чтобы у них зверь был. Так же на весьма высоком уровне в таких хозяйствах находятся все необходимые биотехнические мероприятия – кормление, вакцинация, выбраковка, селекционный отстрел. Поэтому поголовье крупных копытных охотничьих животных в Смоленской области увеличилось в разы. В нашем регионе очень интенсивно развивается охотничье хозяйство на зависть другим соседним областям.

02

Заказник «Междуреченский», как я уже сказал, был по кабану. Но у кабана сейчас очень серьезные проблемы с африканской чумой свиней (АЧС), опасной и для человека. Дикий кабан является основным переносчиком заболевания. Аналогичная ситуация и в Белоруссии, на Украине, а также есть вспышки в Литве и Польше. Поэтому российское правительство требует ликвидировать диких кабанов на зараженных территориях, чтобы болезнь не распространялась. Это одна из основных причин ликвидации данного заказника.

Многие удивятся, но в 1937 году у нас вообще не была кабанов. Они заходил к нам иногда с запада. Сейчас же на территории Смоленской области кабанов насчитывается 25 тысяч – это очень серьезное поголовье. Примерный расчет был такой – на 1 тыс. га угодий в среднем могло быть 8 кабанов, а сегодня из-за болезни поголовье должно сократиться до уровня 1 кабан на 4 тыс. га. И тогда возникает вопрос: зачем разводить кабана, если его поголовье должно сократиться в 30 раз? Из-за этого кабанов перестали подкармливать, ведется их профилактический отстрел. В результате поголовье сократилось. Поэтому заказник «Междуреченский» оказался не нужен.

К тому же решение о его закрытии обсуждалось специалистами и охотниками на собраниях, и такое решение было одобрено. То есть заинтересованная общественность решила, что необходимо заказник закрыть и сделать его общедоступными охотничьими угодьями. Есть протоколы соответствующих собраний.

Что касается закрытия комплексного заказника «Хиславичский», то тут ситуация тоже вынужденная – всего один егерь, который не в силах что-либо серьезно охранять. В частных хозяйствах эта работа поставлена гораздо лучше, так как там другое финансирование. К тому же в соответствии с требованиями федерального законодательства общедоступные охотничьи угодья должны составлять не менее 20% общей площади охотничьих угодий в регионе, а у нас в области общедоступных охотничьих угодий значительно меньше.

Конечно, никто не спорит с тем, что заказники нужны, но во всем должна быть разумная мера. Бессмысленные заказники просто тянут деньги из бюджета. 

Подготовил Денис Тимофеев


Теги записи:

Loading...

Комментарии