Нужно ли оплачивать мусорные квитанции на хозпостройки и зачем теперь мусоропровод?

20.02.2019 20:01
Автор новости: Наталья Лещинская
smolnarod.ru
У россиян продолжают накапливаться проблемные вопросы, касающиеся "мусорной реформы". Минприроды РФ снова отвечает на вопросы, сообщает "Российская газета".

 – В Орловской области квитанции за январь выставили не только на жилые дома, но и на хозпостройки, где никто не проживает. Должны ли граждане оплачивать такие счета?

– Квитанции за январь были сформированы на основании данных Росреестра. В связи с этим квитанции оказались выставленными и на жилые дома, и на хозпостройки, которые учитываются на разных лицевых счетах.

В квитанциях, которые были ошибочно выставлены на хозпостройки, оплачивать не нужно. Жители могут самостоятельно обратиться в офис регионального оператора и предоставить корректные сведения.

– Наиболее распространенными "ошибками" стало выставление квитанций, в которых указана неверная площадь жилья или большее, чем есть, количество проживающих. Как исправить ситуацию?

– В большинстве регионов услуга оказывается впервые, поэтому могут быть технические сбои. Жителям, которым неправильно начислили плату за ТКО, следует обратиться к региональному оператору.

– Во многих регионах жителей и бизнес возмутили региональные нормативы, на основании которых были утверждены тарифы. Их называют завышенными, поскольку на бумаге мусора должно "производиться" гораздо больше, чем его "производится" в реальности. Кто же на самом деле виноват в том, что нормативы оказались завышенными?

– Нормативы накопления определяются уполномоченными органами регионов. Для установления общих правил правительство утвердило порядок определения нормативов. При этом в регионах вправе самостоятельно определить категории, в отношении которых будут проводиться замеры. При определении нормативов используется статистический инструментарий, который не дает сбоев.

Нормативы должны свидетельствовать о фактическом образовании ТКО в регионе. По итогам года работы регионального оператора будет ясно, соответствует ли фактический объем нормативным значениям. В случае расхождения регионам следует провести повторно замеры.

– Некоторые регоператоры заключили договоры с подрядчиками – компаниями, специализирующимися на перевозке мусора. К ним много претензий со стороны жителей. Кто и как обязан контролировать их работу?

– Региональные операторы по закону вправе привлекать подрядчиков по транспортированию ТКО. Ответственность за их действия регоператор не может нести, но в рамках договора вправе применить санкции вплоть до расторжения договора.

– Пользуюсь мусоропроводом. Как следует разделять мусор?

– Мусоропровод в данном случае не является ограничением для разделения отходов по видам. Если рядом с вами имеется инфраструктура для раздельного накопления ТКО, то следует в первую очередь обратить внимание на те виды ТКО, которые собираются раздельно.

Ранее Минприроды уже пыталось разъяснить мусорную реформу. Главный вопрос был такой: Если не заключен договор с региональным оператором, почему должны платить россияне?

Тогда в ведомстве пояснили, что договор на оказание услуги по сбору, транспортированию, обработке и захоронению ТКО с региональным оператором обязаны заключить все жители страны, так как он носит характер публичной оферты. Его проект размещается на сайте компании. Заключить договор можно в офисе регионального оператора.

В соответствии с Правилами обращения с ТКО если потребитель не направил регоператору заявку и документы, то договор на оказание услуг считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регоператора.

С другими ответами на часто задаваемые вопросы можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Напомним, в Смоленске и Смоленской области плата за обращение с твердыми коммунальными отходами значительно выросла. Плата, утвержденная областным Департаментом энергетики, энергоэффективности и тарифной политики – 92 рубля 26 копеек с одного человека. До 1 января смоляне платили 70 копеек с квадратного метра. Теперь – 92 рубля 26 копеек с одного проживающего либо собственника. Если переводить в натуральные показатели, то получается рост платы примерно в 2,5 раза.

Ранее Smolnarod объяснял, почему смоляне вынуждены платить комиссию за взносы на капремонт и за вывоз ТКО.

Ее размер в настоящий момент составляет один процент. Комиссия при оплате взимается с января этого года через Сбербанк-онлайн или через банкомат по карте. Если же оплата происходит напрямую через оператора, то придется раскошелиться еще больше – на 30 рублей. Эту информацию нам подтвердил руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Смоленской области Роман Романов. Подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ.  



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php