"Нужно было просить сделать мост". Смоляне недовольны "благоустройством" дворов

3.11.2017 10:18
Автор новости: Шеф-редактор
Многие жители Смоленска в шоке от качества работ по благоустройству дворовых и общественных территорий в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды".

Мы уже неоднократно рассказывали, что в областном центре фактически был провален этот федеральный проект – сроки сорваны, качество ужасное. В конце октября даже областное руководство признало, что в Смоленске благоустройство дворов, проводимое в рамках проекта, оказалось под угрозой срыва из-за подрядчиков, которые не справляются с взятыми обязательствами.

Срочное форсирование работ, естественно, сказалось на качестве благоустройства дворов. И это уже отмечают в соцсетях смоленские жители. Так, например, в соцсети Facebook появилось характерное письмо с фотографиями от смолянина, живущего в доме №1 на улице Кирова.    

Вот, что написал возмущенный житель этого дома о "благоустройстве" дворовой территории:

"Без барина – сани не едут. Эта фраза очень хорошо характеризует федеральную программу "Комфортная городская среда", в которой мой двор участвует с мая этого года.

Когда мы подавали заявку, на включение нашего двора в программу, основным нашим желанием было решить проблему со стоком воды. Проблема в том, что стоков этих просто нет. Из-за этого, после малейшего дождя или таяния снега, не имея с собой резиновых сапог или, на худой конец, венецианской гондолы, попасть в свой подъезд или наоборот, на волю – очень проблематично.002

Об этой проблеме, мы писали в презентации к проекту благоустройства и неоднократно говорили чиновникам и депутатам всех мастей.

Наступила осень. Двор почти доделали. Пока, его ещё не сдали в эксплуатацию, но уровень комфорта нашей новой среды, в целом понятен. Но со стоками, опять не получилось. Так и знал, что нужно было просить сделать мост, вместо этих дурацких стоков. Хоть, красиво было бы.

001

И раньше вода никуда не уходила. Мы, собственно, затем и затеяли все это приключение. Но реальность сильно отличается от того, что мы хотели. В нашем проекте была зелёная зона с кустами – длинная клумба. Для того, чтобы отделить парковку (машины к самому подъезду подъезжали).

003

И по центру этой клумбы, должен был быть проход для пешеходов (и еще для стока воды). На рисунке из проекта это все видно. Но, увы, хорошо было на бумаге, а когда начались дожди мы снова "поплыли".

Я не хочу и не буду вдаваться в подробности, почему все получилось так, как получилось. И мне совсем не интересно, кто в этом виноват: строители, чиновники или проектировщики. На самом деле, это не так важно. Но комментс, короче".

Интересно, будут строители переделывать все эти "косяки", или оставят всё, как есть и выдадут жильцам надувные лодки?


Теги записи:

Комментарии