Новое в законодательстве

10.05.2015 09:01
Автор новости: редактор

В мае 2015 года вступают в силу новые поправки к антипиратскому закону РФ, а также новый закон, который увеличивает штрафы за публикации в СМИ с призывами к экстремизму и терроризму.

Теперь Роскомнадзор имеет право навсегда закрыть доступ к любому сайту c нелегальным контентом, если закон будет систематически нарушаться.

С 1 мая начали действовать поправки, которые распространяют действие закона на музыку, книги и программное обеспечение. Нововведение позволит при систематическом нарушении прав интеллектуальной собственности закрывать доступ к сайту c ворованным контентом навсегда.

В новой редакции антипиратский закон предусматривает возможность решения споров с правообладателем, не дожидаясь вердикта суда.

Также в мае Президент России Владимир Путин подписал закон, который увеличивает штрафы за публикации в СМИ с призывами к экстремизму и терроризму.

Новый закон вносит изменения в статьи 13.15 и 20.29 российского Кодекса об административных правонарушениях. Теперь за производство и распространение экстремистских материалов штраф для юридических лиц повышен с 50 — 100 тысяч рублей до 100 тысяч — одного миллиона рублей.

Статья 13.15 КоАП была дополнена частью 6, в которой прописано наказание за производство и выпуск продукции СМИ с публичными призывами к терроризму или его публичным оправданием. За это нарушение юридические лица также будут оштрафованы на сумму от 100 тысяч рублей до одного миллиона рублей. При наличии предмета административного правонарушения, его конфискуют.

То же наказание для СМИ новый закон предусматривает за производство и выпуск других материалов, которые призывают к экстремизму, обосновывают или оправдывают экстремистскую деятельность.

Закон был принят Госдумой 24 апреля 2015 года. Совет Федерации одобрил его 29 апреля 2015 года.


Теги записи:

Loading...

Комментарии