«Новая схема»: как теперь будут отпускать льготные лекарства в Смоленске

28.12.2017 21:05
Автор новости: Главный редактор
Начальник департамента здравоохранения Смоленской области Владимир Степченков рассказал журналистам о том, что нужно было сделать пять лет назад. Речь идет об упорядочивании распределения лекарств для льготников.

По указанию губернатора Алексея Островского (и никак иначе) в Смоленской области, наконец, решили навести порядок «с бесперебойным обеспечением лекарственными препаратами льготных категорий граждан». Суть «новой схемы», со слов, г-на Степченкова, заключается в централизации госзакупок в руках регионального оператора (созданного по указанию губернатора Алексея Островского).

Материал по теме:
С должности заместителя начальника здравоохранения Смоленской области уволен Олег Степаненко. Информацию нашему изданию сообщил источник… →
Пока указания не было, смоленские льготники в буквальном смысле слова рисковали жизнью: например, инсулин то поступал в аптеки, то не поступал. Шум вокруг задержек со столь важным препаратом подняли активисты ОНФ.

Проблема, как выяснилось, заключалась в том, что поставки препаратов были отданы на откуп частной компании, действия которой областные чиновники "расценивают как шантаж". Вот только одна деталь, о которой в областной администрации предпочитают помалкивать: эта схему с работой конкретно этой компании в 2012 году воплотили в жизнь тоже по указанию губернатора Алексея Островского. Получается, губернатор и его подчиненный, начальник департамента здравоохранения Степченков, ошиблись?

Теперь, с новым указанием, все должно измениться. Изобретение Алексея Островского г-н Степченков описал двумя предложениями. Цитируем: «Региональный оператор будет поставлять медикаменты в 42 аптечных учреждения, 13 из которых находятся в Смоленске, остальные – в районах области. Все лекарства, поступающие в сеть, снабдят штрих-кодами, по которым в режиме онлайн можно отследить процесс доставки». Естественно, под новую схему администрация области не поскупилась на ремонтные работы в складских помещениях, закупку медицинской и компьютерной техники, а также транспорт, на котором препараты будут доставляться в аптеки.

Что изменится для самих льготников? С потребительской точки зрения – ничего. В лучшем случае, теперь перебоев с поставкой лекарств не будет. Что изменится для функционеров от здравоохранения? Теперь им будет удобнее решать, какую организацию допустить до поставок медикаментов и по каким ценам.



Теги записи:

Комментарии

css.php