Конфликт с украинскими беженцами в Гагарине: правда или вымысел?

15.08.2014 19:31
Автор новости: редактор

На сайте Znak.com появилась статья о том, что якобы в городе Гагарин Смоленской области “разгорается конфликт между украинскими беженцами и местным населением”. Но так ли это?

В редакцию Znak.com пришло письмо от жительницы Луганска, 39-летней Оксаны Водолазской, бежавшей летом в Россию с детьми, где она пишет, что сейчас она с двумя дочками (4 и 18 лет) проживает в Гагарине, в здании общежития педколледжа, которое служит пунктом временного размещения беженцев. «Меня вместе с детьми поселили в общежитии, где туалеты грязные, а питание плохое. Сейчас нас пытаются выселить на улицу, не кормить. Деньги, которые выделяет государство РФ, до нас не доходят. Дети болеют, медикаментов нет, – жалуется Оксана. – Местные жители относятся к нам, как к изгоям, говорят в глаза, что мы получили их деньги, живем в квартирах, обливают нас грязью…»

Далее автор статьи пишет, что после бегства из Луганска семья Оксаны несколько недель жила в Симферополе на свои деньги, потом по советам знакомых прибыла на Смоленщину. “По приезду мы подали документы – оформлять разрешение на временное пребывание — делается 50 дней. Старшая дочь устроилась в столовую пункта временного размещения на раздачу, и теперь ее сняли с питания. А еще хотят лишить питания меня с младшей дочей. Несколько дней назад в Гагарин приехал мой муж. Он профессиональный водитель и все это время работал в ополчении: под бомбежками возил бойцов. Его отправляют в Ростов по причине того, что приехал после 1 августа. Что делать, не знаю: возвращаться некуда. В Луганске нашего дома уже нет».

Автор статьи пообщался с начальником пункта временного размещения в Гагарине Еленой Кожановой, и та объяснила, “что все несколько иначе”: “Они приехали в наш пункт по официальному распределению. Позже самостоятельно приехал муж. Мы им постарались объяснить, что в наш пункт просто так мы не имеем права брать. Посоветовали связаться с Ростовом, съездить туда, чтобы человек получил официальное распределение. Но они все начали воспринимать в штыки! А насчет того, что будто бы мы хотим снять Водолазскую с довольствия, обидно это слышать! Честное слово, стараешься делать добро, и такая реакция! Мы никого не снимаем с питания. Даже муж Оксаны, которого мы по закону не имеем права кормить, ходит в столовую и кушает».

Мы связались с комендантом общежития педколледжа, где разместились украинцы. Действительно, ситуация не настолько страшна, как ее расписала Оксана. “Для приема беженцев в Гагарине заранее были подготовлены комнаты в студенческом общежитии в самом центре города. Здание хоть и старое, 1970-х годов, но не плохое, с кухнями и душевыми, совсем недавно здесь сделан косметический ремонт. Питание организовано трехразовое. Жители города хорошо относятся к переселенцам, приносят вещи первой необходимости, продукты. Чем можем, мы помогаем людям, кормим, обогреваем, успокаиваем, – рассказали мне. – Здесь дежурят сотрудники МЧС и полиции, врачи. А почему находятся недовольные, Бог знает! Условия проживания у нас обычные, студенческие!”

А вот эти благодарственные слова мы нашли на просторах Интернета: “Группа беженцев из Украины из Донецкой и Луганской областей, временно проживающих в общежитии педколледжа по улице Советской, выносит благодарность всем жителям Гагарина, а также предпринимателям, оказавшим нам благотворительную помощь, и воспитателям отдела образования, которые занимаются и развлекают наших деток! Еще хотим поблагодарить работников МЧС и УВД в помощи и человеческом отношении к нам!” И еще письмо, подписанное Татьяной Дорошенко: «Я сразу сравнила Гагарин со своим родным городом, таким же небольшим и зеленым. Здесь очень добрые люди. И самое главное – нет обстрелов».

Нет обстрелов, есть крыша над головой, горячая пища каждый день, ванная, туалет. Конечно, жить в общежитии – не то, что жить в обособленной квартире. Что касается отношения местных жителей, то всякому мил не будешь!

Анна ЗАЙЦЕВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии