Нет ГМО и плесени. Специалисты исследовали мультизерновой хлеб

Эксперты Роскачества проверили цельнозерновой хлеб 11 торговых марок. Стоит отметить, что именно он является одним из быстрорастущих на рынке хлебопекарной продукции в России.

В рамках исследования специалисты выясняли, какой хлеб полезнее мультизерновой или обычный. Уточняется, что ГОСТа для мультизернового хлеба не предусмотрено, стандарт на изготовление изделий с зерном и продуктов его переработки был подготовлен экспертами НИИ хлебопекарной промышленности по поручению организации.

В рамках проверки был исследован хлеб в ценовом сегменте от 38 до 196 рублей. По итогам было установлено, что в мультизерновом хлебе нет плесени, ГМО, пестицидов, микотоксинов и патогенных микроорганизмов. Продукция является безопасной для здоровья.

Считается, что «цельнозерновой» хлеб производится из цельных зерен, но любой хлеб, который готовится по ГОСТу, делается из муки. В рамках проверки только один образец хлеба был сделан из прессованных зерен.

Для потребителей важно и то, насколько быстро хлеб становится черствым, хотя законодательством этот факт никак не регламентируется. По итогам проверки, 5 из 11 образцов зачерствели за 48 часов, еще 5 образцов сильно крошились, но это не является нарушением.

В мультизерновом хлебе должно содержатся не более 1% соли, не менее 6% пищевых волокон, а также не меньше 5% массовой доли зерновых продуктов и не более 135 мг/100 г фосфора. Так, практически все образцы соответствовали требованиям по содержанию пищевых волокон и массовой доле зерновых продуктов. А по содержанию соли нормам отвечал только хлеб одного бренда.

У 4 из 11 образцов хлеба в составе количество белков и жиров не соответствовало заявленному на маркировке. Специалисты отмечают, что в связи с этим калорийность, указанная на этикетке, может не соответствовать действительности.

Напомним, что в России для приготовления хлеба предложили использовать только йодированную соль. По словам замминистра здравоохранения РФ Олега Салагая, использование только йодированной соли для выпечки хлеба в нашей стране будет способствовать решению проблемы с йододефицитом.

Отметим, что Роскачество планирует «узаконить» злаковый хлеб. Ранее мы уже сообщали, что Минздрав РФ планирует «оздоровить» хлеб путем уменьшения в его составе количества соли. А специалисты Роспотребнадзора забраковали смоленский хлеб.

SmolNarod.ru