«Некоторые решения видел во сне»

30.06.2015 11:30
Автор новости: редактор
Смоленский скульптор Валерий Гращенков рассказал о процессе создания памятника крестителю Руси князю Владимиру, который планируется установить на набережной Днепра в августе 2015 года.

В интервью пресс-службе Смоленской епархии скульптор Валерий Гращенков, занимающийся созданием четырехметровой статуи князя Владимира, рассказал о рабочем процессе.

Напомним, что памятник крестителю Руси князю Владимиру должны установить на набережной Днепра в Смоленске в августе текущего года. 

Памятник святому равноапостольному великому князю Владимиру – Крестителю Руси появится в нашем городе совсем скоро. На каком этапе находится создание памятника, пресс-службе смоленской епархии рассказал скульптор Валерий Гращенков.

2015-06-25_003

Работа над памятником продолжается с октября 2014 года. К концу июня скульптура должна быть завершена в глине. После этого последуют формовка, восковка, литье и сварка с проработкой, патинирование и монтаж на месте.

Вся одежда и обувь, вплоть до деталей, в частности – растительного орнамента на плаще, соответствует той исторической эпохе, в которую жил князь Владимир.

Правда, как отметил скульптор, ряд элементов, например, фибулу и панагию пришлось убрать – поместить их просто некуда.

Глубокой символикой проникнута поза князя Владимира: он стоит лицом к Днепру, правой рукой указывая на реку, а левой рукой прижимает к сердцу крест.

Материал по теме:
Откуда посреди Днепра, напротив набережной, получившей гордое имя крестителя Руси князя Владимира, взялся рукотворный остров?… →
Кстати, крест шестиконечной формы был выбран по пожеланию Патриарха Кирилла, который участвовал в утверждении эскизов. Кроме того, на поясе у Владимира висит меч – символ княжеской власти.

Что касается внешности князя Владимира, то в наибольшей степени это фантазия скульптора. Дело в том, что по имеющимся историческим источникам нельзя установить доподлинно, как он выглядел.

«В процессе создания эскиза в пластилине я очень много работал над выражением лица. В нем, по моей задумке, должна присутствовать властность, но в то же время и духовность», – рассказал Валерий Гращенков.

Также скульптор рассказал о том, что некоторые художественные решения по созданию скульптуры ему приходили во сне.


Теги записи:

Loading...

Комментарии