Не уберегли. В Смоленской области завод АМО ЗИЛ признан банкротом

6.08.2016 10:24
Автор новости: редактор
Фото: kp.by
Печальный финал одного из градообразующих предприятий Рославля. Арбитражный суд Смоленской области признал ЗАО “Рославльский автоагрегатный завод АМО ЗИЛ” (ЗАО РААЗ) банкротом.

Основанием для признания банкротом автоагрегатного завода послужило заявление ООО “Смоленскрегионтеплоэнерго”, которому ЗАО РААЗ задолжало 6,32 млн рублей. Как отмечается в решении суда, по результатам анализа финансового состояния ЗАО «Рославльский автоагрегатный завод АМО ЗИЛ» временным управляющим сделаны выводы о невозможности восстановления платежеспособности должника ввиду убыточности деятельности предприятия.

За последние годы арбитражным судом рассмотрено несколько десятков дел, в которых ответчиком был ЗАО “Рославльский автоагрегатный завод АМО ЗИЛ”. В числе истцов – администрация Рославльского района, «МРСК Центра», а также ряд других предприятий и частных лиц. Общая сумма требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов должника, превысила 1 миллиард рублей.

Материал по теме:
Что-то нехорошее происходит в последние месяцы в промышленном секторе Смоленской области. Тревожные сообщения о проблемах… →
Стоит добавить, что Рославльскому автоагрегатному заводу, как и ряду других рухнувших предприятий Смоленской области, в свое время была обещана поддержка действующего губернатора Смоленской области Алексея Островского. В сентябре 2014 года во время своего визита в Рославль Островский заверил заводчан, что «область максимально подключилась, чтобы поддержать проблемное предприятие», и на определенный период руководству области «удалось несколько стабилизировать ситуацию». Надежды на сохранение завода Островский возлагал на сотрудничество с Белоруссией. «Эта работа ведется, надеемся, что белорусы нам помогут», – уверял жителей Рославля губернатор. Сегодня об этих увещеваниях в коридорах смоленской власти предпочитают не вспоминать.

Напомним, Смоленский филиал АМО ЗИЛ был признан банкротом в середине сентября 2014 года. Без работы остались сотни смолян, которые обивали пороги судебных инстанций в надежде взыскать с бывшего работодателя долги по зарплате. Тем временем на тот момент первый заместитель губернатора Михаил Питкевич призвал «не делать драму» из закрытия предприятий. «Жизнь так устроена, что одни предприятия открываются, другие – закрываются, как бы это ни было печально. Это процесс естественный», – заявлял тогда смоленский вице-губернатор.

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии