«Не разобрался, бывает». Губернатор Островский снял с себя ответственность за коррупцию

26.05.2016 15:58
Автор новости: редактор
Со слов губернатора Смоленской области Алексея Островского, он не несет ответственности за коррупционный скандал, в котором оказалась замешана Юлия Новикова, назначенная им на должность начальника департамента соцразвития в июне 2012 года. Такое заявление прозвучало сегодня в ходе обсуждения отчета губернатора о работе в 2015 году.

Вопрос возник в повестке дня благодаря депутату, члену фракции «Справедливой России» Михаилу Атрощенкову. Парламентарий поинтересовался, не считает ли губернатор Алексей Островский себя ответственным за действия своих подчиненных, в частности, Новиковой, в свете недавнего коррупционного скандала.

Материал по теме:
Бывший руководитель департамента по социальному развитию Смоленской области Юлия Новикова заключена под домашний арест. Информацию… →
«Как руководитель я считаю себя ответственным за любого подчиненного, который мною назначен, как и любой руководитель, который несет ответственность. Несу ли я ответственность за то, что совершала Новикова и что будет доказано судом, а я на это очень надеюсь, нет, не несу. Потому что я, как губернатор, не имею инструментов, оперативно-технических средств связи, я не могу по должности и по компетенции заниматься прослушкой, заниматься слежкой, и вообще не могу вести наблюдение за Новиковой или за любым другим моим подчиненным в течение суток или периода». В заключение своего ответа Островский заявил, что не разобрался в Новиковой. «Не разобрался, бывает», – резюмировал губернатор.

Уголовное дело, в котором оказались замешаны экс-чиновница администрации Алексея Островского и руководители нескольких областных казенных учреждений, ведется по следующим статьям Уголовного кодекса РФ: 285 – злоупотребление должностными полномочиями, 286 – превышение должностных полномочий и 290 – получение взятки.

Внезапность, с которой правоохранительные органы взялись за деятельность департамента, повергла в растерянность как чиновников областной администрации, так и функционеров «Единой России». Так, в декабре 2015 года ничто не предвещало беды. Юлия Новикова была введена в состав обновленного политсовета регионального отделения партии «Единая Россия». Такие решения не принимаются без участия губернатора, а значит, рост по партийной линии означал и грядущее повышение Новиковой в органах исполнительной власти администрации Алексея Островского. По неофициальной информации, которой располагает наша газета, коррупционный скандал разразился вокруг закупок продуктов питания в соцучреждения области по вдвое-втрое завышенным ценам.

Иван АЛЕКСЕЕВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии