Не по-детски некачественные детские сосиски

12.11.2014 20:22
Автор новости: редактор

В преддверии Всемирного дня качества, который отмечается во второй четверг ноября, региональная смоленская общественная организация «Общество защиты прав потребителей «Фемида» провела смотр качества сосисок для детей. Результаты экспертизы оказались неутешительными: из 5 представленных образцов всем нормам качества детского продукта соответствовал лишь один. Проверку качества прошли изделия двух белорусских производителей и трех смоленских. Примечательно, что белорусская продукция, не блеснула своим традиционным качеством, уступив место смоленскому производителю.

Оценочная комиссия проверила качество сосисок по органолептическим показателям (внешний вид, консистенция, вид на разрезе, запах и вкус), также была изучена маркировка изделий. Директор общества защиты прав потребителей «Фемида» Светлана Крючкова сразу же подчеркнула, что требования к детским продуктам намного жестче, чем к продуктам общего потребления, как показывает практика не каждый производитель их придерживается. Руководитель “Фемиды” добавила: “Продукты для детей должны быть изготовлены из сырья только высшего качества, никаких добавок, красителей. Состав таких продуктов значительно отличается от продуктов для взрослых”.

Но, видимо не все производители знаю это или стремятся этому следовать. Из продуктов смоленского производства неприятно удивило экспертов качество сосисок “АБВГДейка” (ИП Антонов торговая марка “Бычков”). У них был отмечен резкий копченый вкус и запах, неприемлемый для детских продуктов. При разрезе оболочка сосисок имела темно-оранжевый цвет, что говорит о добавлении красителей. После пробы эксперты заметили, что сосиски данного производителя на вкус слишком соленые и “прорезиненные”. “Резиновыми” оказались и сосиски “Крепыш” (ОАО “Витебская бройлерная птицефабрика”). Производитель данного продукта также переборщил с солью, специями и копчением. Но “Крепыш” удивил не только “недетским” качеством, но и маркировкой. Продукция не имела товаросопроводительную информацию, которая разрешала бы реализовывать данный продукт на территории РФ. Можно сказать, что витебские сосиски продавались в Смоленске попросту нелегально.

Излишнюю жирность оценочная комиссия отметила у сосисок “Кроха” ИП “Романишн” и сосисок “Крепышок” (Республика Беларусь). Некачественные сосиски выдала излишне сочная консистенция и вкус окислившегося жира. Сосиски этих производителей также были чрезмерно солеными и переперченными.

Нежными и сочными, без резких запахов и вкусов, без добавок и красителей оказались сосиски “Кроха” (ИП Калинин И.В. (ДСК). Лишь этот образец эксперты назвали пригодным для детского питания.

В процессе смотра качества сосисок для детей, присутствующие на нем производители заявили, что  не позиционировали свою продукцию как детскую, просто выбрали ей такое название. Эксперты пришли к единогласному выводу, что такой маркетинговый ход – использовать детское название для продукта общего питания – это ни что иное как введение потребителей в заблуждение. На этот раз эксперты простили производителям такую хитрость, так как на данный момент продукты маркируются по старому техническому регламенту, но с февраля 2015 года, когда требования к техрегламенту ужесточатся, производители не смогут пойти на такие уловки. 

Людмила РЫЖИКОВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии