«Наша крепость» понуждает смоленские власти заняться капремонтом 

17.11.2015 08:51
Автор новости: редактор
Межрегиональная общественная организация защиты прав потребителей «Наша крепость» взяла на контроль исполнение администрацией Смоленска федерального закона «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации». Руководство «Нашей крепости» проинспектировало многоквартирный дом по адресу улица Козлова, дом 5. Оказалось, что ремонт в нем не производился более полувека, хотя многие квартиры приватизированы.

«В соответствии со статьей 16 ФЗ «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации», если в доме была приватизирована хотя бы одна квартиры, бывший наймодатель обязан произвести в нем капитальный ремонт, – поясняет заместитель председателя межрегиональной общественной организации защиты прав потребителей «Наша крепость», юрист Акоп Абгарян. – В данном случае бывшим наймодателем дома №5 по улице Козлова является администрация Смоленска. В доме есть несколько приватизированных квартир, поэтому управляющая компания обязана произвести текущий и капитальный ремонты. Этого до сих пор не сделано, поэтому наша организация будет разбираться в ситуации и восстанавливать законные права и интересы жильцов дома».

i2wKhCIYrsc

QLauskRGkqc

Дом №5 по улице Козлова в Смоленске был построен в 1961 году. По словам жильцов, за это время капитальный ремонт дома не производился ни разу. Этот факт обратил на себя внимание руководства общественной организации «Наша крепость», которая и организовала собрание жильцов дома, подробно разъяснив им план совместных действий для устранения нарушений законодательства со стороны администрации Смоленска.

Материал по теме:
Подписи смолян за заморозку выплат на капитальный ремонт будут переданы правительству России. Смоляне приняли участие… →
В соответствии с федеральным законом «Об основах общественного контроля РФ» жильцы дома и представители организации произвели общественный мониторинг состояния дома. Лидеры организации «Наша крепость» совместно с собравшимися осмотрели здание на внешние недочеты, спустились в подвал, прошли по подъездам и обнаружили обрушение кирпичной котельной, расположенной прямо на детской площадке, изношенные внутренние коммуникации, обрушение внутренней конструкции здания и лестничных пролетов, ветхую кровлю и многое другое.

После проведения контроля состояния многоквартирного дома был составлен акт общественного мониторинга, далее жильцы заполнили заявление на оказание бесплатной юридической помощи.

О дальнейших действиях общественной организации «Наша крепость» рассказал ее председатель Евгений Федоришин: «Составленный акт мы направим в адрес органа местного самоуправления и в управляющую организацию. Далее, если ответа не поступит, подадим исковое заявление, с целью обязать орган местного самоуправления произвести капитальный ремонт в доме. Исполнение вынесенного решения будет находиться не только на контроле судебных приставов, но и под наблюдением представителей общественности, которые будут приглашаться на все проверочные рейды по дому. Рейды будут записываться на видео и выкладываться в Сеть, поэтому каждый житель дома и все интересующиеся смогут наблюдать за процессом исполнения судебного решения».

jDT0UCGC4V8

Организация «Наша крепость» впервые реализует общественный мониторинг многоквартирного дома в Смоленске, хотя такие практики уже опробованы общественными организациями в РФ.

Материал по теме:
Постановлением администрации Смоленской области за подписью Алексея Островского увеличен минимальный размер взноса на капитальный ремонт… →
Евгений Федоришин подробно рассказал нашему изданию о целях общественного контроля исполнения капитального ремонта в многоквартирных домах Смоленска: «В 2015 году в РФ внесены поправки в ЖК РФ, и оплата за капитальный ремонт для граждан стала обязательной. Но у граждан часто возникает вопрос, почему орган местного самоуправления не выполняет своих обязательств, возникших на основании федерального законодательства о приватизации? Почему собственники многоквартирных домов должны платить за капитальный ремонт, если обязательство не выполнено? Из-за этого в обществе сложилось социальная напряженность: люди не хотят платить. Кроме того, программа капитального ремонта не доработана: дома, которым сейчас необходим капремонт, стоят в программе на ремонт в 2025 году и позднее. Наша организация поставила своей целью восстановить справедливость, также стимулируя власть выполнять свои обязательства. Мы стимулируем и граждан активнее осуществлять плату за капитальный ремонт, ведь люди охотнее платят, когда видят конкретный результат».

Дом на улице Козлова – это только начало. На нем общественная организация «Наша крепость» останавливаться не намерена, и общественный контроль будет продолжаться. Сейчас в процессе разработки находится сайт, с помощью которого в будущем будут подаваться заявки на общественный мониторинг состояния многоквартирных домов.

Людмила РЫЖИКОВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии