Нарушение правил таможенного ввоза влечет за собой большие штрафы

15.07.2014 15:50
Автор новости: редактор

Несоблюдение сроков временного ввоза автомобиля и перевозка товара, не указанного в декларации, является административным правонарушением. Смоленские таможенники ведут постоянную борьбу с нарушениями такого рода. 

Сейчас таможенники готовят документы на передачу автомобиля «Опель Вектра» территориальному управлению Росимущества для его последующей реализации. «Опель» был остановлен в Смоленске в феврале 2014 года. Управлявший автомобилем гражданин Узбекистана С. Сидиев предъявил таможенникам свидетельство о регистрации транспортного средства на имя жителя Литвы, пассажирскую таможенную декларацию на своё имя, оформленную в январе 2014 года таможенниками Казахстана, нотариальную доверенность на право управления и страховой полис. Тут же на месте было установлено, что автомобиль ввозился через Брянскую таможню гражданином Таджикистана Х. Шукуровым в июле 2013 года, и срок временного ввоза «Опеля» истёк. Сидиев признался, что ввозил машину Шукуров, а затем передал ему в пользование.

Таможней в отношении Шукурова было возбуждено два дела об административном правонарушении: по ч. 1 ст. 16.18 КоАП РФ (невывоз транспортных средств в установленные сроки) и по ч.2. ст. 16.24 КоАП (передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза). По первому делу об АП Заднепровский районный суд г. Смоленска вынес постановление о конфискации автомобиля. Решение суда вступило в законную силу. По второму делу постановление таможни о взыскании с Шукурова штрафа в размере 1,5 тыс. рублей передано на исполнение.

Еще с десяток автомобилей, ввезенных с нарушениями таможенных правил, «ждут» на складе своей дальнейшей участи.

А в мае этого года на склад временного хранения, расположенный в зоне деятельности Заднепровского таможенного поста, была помещена «машина двухстанционная выдувная», следовавшая по контракту, заключенному с кипрской компанией, в одно московское ООО. Товар был сложный по комплектации и перемещался на четырех транспортных средствах.

DSC_5023

 В грузовых отсеках транспортных средств  таможенники обнаружили «излишки» – дробильную установку, два ленточных транспортера и устройство для дозирования. По оценке эксперта их стоимость составляет более 1,1 млн. рублей.

Смоленской таможней было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 КоАП России. После проведения расследования вынесено постановление о признании ООО виновным в совершении АД и назначен штраф в размере 570969 рублей. Постановление вступило в законную силу и передано на исполнение. Сам товар был возвращен владельцу в соответствии с законом. Фирма подала декларацию на его выпуск, уплатила причитающиеся таможенные платежи в сумме более 200 тыс. рублей, и груз отправился к месту назначения.

По информации Смоленской таможни


Теги записи:

Loading...

Комментарии