Надзорный орган не разглядел коррупцию в Смоленской области

3.08.2016 10:57
Автор новости: редактор
Фото: peaknews.ru
Генпрокуратура РФ отчиталась о динамике коррумпированности регионов РФ за первое полугодие 2016 года.

Как следует из данных, опубликованных в «Известиях», число зарегистрированных преступлений коррупционной направленности снизилось в Смоленской области на 50%. Это позволило авторам исследования поставить Смоленщину на третье место регионов с наибольшим снижением коррупционных правонарушений, после Камчатского края и Архангельской области.

Материал по теме:
Вскрылись новые подробности Смоленского юбилея, за который губернатор Алексей Островский получил медаль Столыпина, а простые… →
Эксперты, которых опросили «Известия», сразу же нашли подвох в обнародованных данных. Статистика Генпрокуратуры отражает только активность ее региональной работы, но не реальную картину, отмечает издание. Таким образом, результат Смоленской области может означать одно из двух: либо в нашем регионе «давать» стало нечего, либо политизированная правоохранительная система попросту не замечает очевидных коррупционных проявлений.

Напомним, как ранее сообщалось, средняя сумма взятки по всем выявленным сотрудниками УЭБиПК УМВД России по Смоленской области фактам взяточничества в 2015 году составила 28,2 тыс. рублей. Таким образом, статистика правоохранительных органов затрагивает лишь низовой уровень коррупции – инспекторы ГИБДД, требующие мзду за непривлечение к ответственности, врачи – за нужную справку, преподаватели – за хорошую оценку. При этом очевидные серые схемы с участием чиновников высшей категории остаются вне поле зрения правоохранительных органов, о чем неоднократно рассказывала «Смоленская народная газета».

Напрашивается аналогия работы прокуратуры и медиков. Известно, что у хорошо работающего врача не может быть “красивой” статистики. Чем он лучше обследует, тем больше выявляет заболеваний. Возможно, смоленские правоохранители залегли на дно?

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии