На хлеб насущный. Помощь Смоленску пришла от «России»

28.09.2016 10:21
Автор новости: редактор
Фото: ru.forwallpaper.com
Потуги администрации города Смоленска по получению кредита увенчались успехом. В течение полугода смоленские власти пытались выпросить достойный кредит хоть у какого-нибудь банка, и вот, наконец, им это удалось.

Материал по теме:
Мэрия Смоленска опять влезает в долги – в ноябре свежеизбранные смоленские власти разместили на портале госзакупок… →
Как сообщает пресс-служба банка «Россия», данное учреждение предоставило заемные средства Смоленску на сумму 1,3 млрд рублей. Смоленский филиал АБ «Россия» признан победителем пяти электронных аукционов на предоставление кредитных средств городу Смоленску. Общая сумма заемных средств по муниципальным контрактам, заключенным между филиалом и администрацией, города составляет 1,3 млрд рублей. Срок кредитования – два года.

Несмотря на казалось бы внушительную суму 1,3 млрд рублей, данная помощь от банка «Россия» едва ли покроет все нужды смоленской администрации. Как мы уже сообщали, 1 апреля финансово-казначейское управление администрации Смоленска разместило на официальном сайте госзакупок уведомления, согласно которым смоленская мэрия намерена привлечь коммерческие кредиты на общую сумму 2 млрд 146 млн 400 тысяч рублей. С тех пор сообщений об успешных заимствованиях из мэрии Смоленска не приходило. А ведь недавно прошли выборы, при подготовке города к которым бюджетные средства проливались на Смоленск как из рога изобилия.

Стоит отметить, что попытки привлечения кредитных ресурсов для покрытия дефицита бюджета Смоленска предпринимаются мэрией уже не один год. Так, в 2015 году администрация Смоленска 27 раз пыталась взять кредиты, но успехом попрошайничество чиновников закончилось только в десяти случаях.

Материал по теме:
Как выяснилось, к погашению кредитной кабалы, в которую Смоленск попал за последние годы, это не… →
В 2016 году тендеры на привлечение кредитных ресурсов также размещались один за другим. В 2016 году из шести тендеров на привлечение кредитных ресурсов успехом завершился только один. Получить 300 миллионов под 14% годовых удалось лишь у самарского «Кошелев-банка», который уже приходил на помощь Николаю Алашееву в 2015 году. Но что такое 300 миллионов на фоне более двух миллиардов рублей, которые требовались Смоленску?

Одна из причин попрошайничества смоленских властей – хроническая проблема с исполнением доходной части бюджета Смоленска. Весной 2016 года в коридорах власти всерьез говорили о риске невыплаты зарплат работникам бюджетной сферы. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, в ход пошел старый проверенный метод наполнения бюджета, получивший популярность еще в бытность мэром Владислава Халецкого, – распродажа муниципального имущества. Однако, как выяснилось, к погашению кредитной кабалы, в которую Смоленск попал за последние годы, это имело весьма опосредованное отношение. Выручка от продажи всех объектов в лучшем случае составила бы миллионов 15 рублей, и это при том, что город должен банкам миллиарды. Так что финансово-казначейское управление мэрии наверняка готовит очередной запрос предложений для потенциальных кредиторов.

Алексей МИРНЫЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии