На Вяземской земле увековечили память жертв фашистских «фабрик смерти»

21.06.2014 20:57
Автор новости: редактор
Фото: admin-smolensk.ru

В городе Вязьме в канун Дня памяти и скорби открылся мемориал в память о десятках тысяч погибших участников обороны Москвы. Он установлен на месте массовых захоронений жертв немецкого пересыльного лагеря «Дулаг-184». В марте этого года Российское военно-историческое общество взяло под контроль ситуацию с бесхозными захоронениями на территории бывшего лагеря «Дулаг-184», откликнувшись на обращение общественной организации «Вяземский мемориал». В организацию, которая занимается восстановлением памяти о жертвах немецкого пересыльного лагеря, входят родственники пленников лагеря, поисковики, ветераны Великой Отечественной войны, историки, общественные деятели, волонтеры. 

Энтузиасты установили имена четырех тысяч погибших и разыскали 400 семей. Активисты «Вяземского мемориала» на протяжении шести лет пытались добиться достойного увековечения памяти мучеников «Дулаг-184», обращаясь в разные инстанции, но ситуация не двигалась с места. В конце февраля этого года общественники направили письмо Владимиру Мединскому. В апреле, на съезде РВИО, он заявил, что ситуация с мемориалом разрешена: работы по определению границ захоронений проведены, и в июне появится памятник. 

vyazma21_6_62

Автор проекта Вяземского монумента в память о жертвах немецкого пересыльного лагеря – народный художник России, один из ведущих скульпторов нашей страны Салават Щербаков. Мемориал представляет собой три бетонные стелы высотой 3-4 метра. На центральной стеле, в бронзовом рельефе, представлены погибшие здесь солдаты и мирное население. Позади них – ели и лагерная вышка. Композицию обрамляют снимки людей, сделанные с подлинных фотографий погибших, переданных скульптору родственниками и поисковиками. В поверхность памятника вмонтировано 50 фотоизображений. 

Литье для памятника произведено в городе Жуковском Московской области, гранитная плита заказана в Санкт-Петербурге, бетонные основания – в Смоленске. Фундамент изготовлен в Вязьме, бронзовый рельеф – в Москве. Общий вес всех элементов конструкции составляет около 20 тонн. 

Для справки

45 погребальных рвов 100 метров в длину и четыре в ширину с останками военнопленных остались после немецко-фашистской оккупации Вязьмы (октябрь 1941- 12 марта 1943 гг.) на пересечении улиц Репина и Кронштадтской. Здесь, в здании нынешнего Вяземского мясокомбината – тогда это был недостроенный авиационный завод без крыши, окон и дверей, в октябре 1941 года захватчики организовали пересыльный лагерь «Дулаг-184». В первые месяцы войны в нем оказались попавшие в окружение ополченцы, выжившие в «мясорубке» Вяземского котла. Многие были привезены с поля боя в тяжелом состоянии. Только в первую зиму 1941-1942 года погибло до 70 тысяч узников. Погибших сваливали в огромные рвы. Спустя семьдесят лет место массовых захоронений превратилось в пустырь. По требованиям местных жителей, в 90-х годах прошлого века на пустыре была установлена скромная стела с колоколом в память о случившейся здесь трагедии. На территории Вязьмы было пять «фабрик смерти». 

По информации пресс-службы администрации Смоленской области


Теги записи:

Loading...

Комментарии