На Смоленщине продолжается позорный суд над женщиной-инвалидом, которая помогла беженцам из Донбасса

15.11.2017 18:01
Автор новости: Шеф-редактор
В Смоленской области продолжается скандально-позорное судебное разбирательство над женщиной-инвалидом Татьяной Самсоновой, которая помогла беженцам из Донбасса. На сегодняшнем заседании, которое состоялось после месячного перерыва, были заслушаны последние свидетели.

Наша редакция уже неоднократно рассказывала, что в Кардымовском районе Смоленской области правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 322.2 УК РФ против инвалида первой группы Самсоновой за то, что она официально зарегистрировала в своём доме в деревне Шутовка семью донбасских беженцев Горощенко из пяти человек

Смоленские правоохранители обвиняют женщину-инвалида в якобы "фиктивной регистрации" беженцев из Донбасса. Из-за этого обездвиженной женщине грозит огромный штраф, который она выплатить будет не в состоянии, так как живет на инвалидную пенсию. За ней ухаживает единственный сын – Константин.

Материал по теме:
На Смоленщине продолжается скандальный суд над женщиной-инвалидом Татьяной Самсоновой, которая помогла беженцам из Донбасса. Наша… →
И вот уже несколько месяцев в деревне Шутовка, где живёт Татьяна Самсонова, проходит выездное судебное заседание, так как в районном суде нет условий для процесса с участием инвалидов-колясочников.

Сегодня, после месячного перерыва, в бывшей деревенской шутовской школе возобновилось заседание суда. Чтобы инвалид первой группы Самсонова в коляске смогла попасть в здание школы, где проходил над ней суд, как всегда, был специально организован мобильный пандус.

На разбирательстве присутствовали представители смоленской областной Общественной палаты, а также председатель общественно-консультативного совета по проблемам миграции Михаил Солянников, которые приехали, чтобы поддержать мужественную женщину-инвалида.

Прошлое судебное заседание было остановлено, так как во время допроса главы семейства Горощенко, которым помогла Татьяна Самсонова, у мужчины случился сердечный приступ – резко подскочило давление, начались судороги, и он почти потерял сознание. Поэтому сегодня он и его жена были допрошены повторно. Супруги подтвердили, что жили у Самсоновой, хотя были вынуждены работать в Смоленске.

Кстати, за время этого позорного разбирательства, все члены семьи донецких беженцев Горощенко, которых у себя прописала Татьяна Самсонова, стали гражданами России. Более того, муж  и жена уже легально работают, а дети – учатся в различных учебных заведениях. И они до сих пор не понимают, за что судят инвалида Татьяну Самсонову.

Затем были заслушаны показания социальной работницы Татьяны Гутевой, которая уже девять лет ухаживает за Самсоновой. Гутева рассказала, что бывает у Татьяны Самсоновой каждый день, а также подтвердила, что постоянно видела семью Горощенко в доме у женщины-инвалида. 

1111

В конце заседания показания дала и сама Татьяна Самсонова. Женщина-инвалид сказала, что прописала у себя семью Горощенко, так как просто хотела сделать доброе дело – помочь людям, которые бежали от ужасов гражданской войны на Украине. Следующее выездное заседание суда, где состоятся прения сторон, намечено на 21 ноября.

Напомним, что за женщину-инвалида вступились смоленские представители Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) и Общественной палаты региона. Об этой истории, которая стала настоящим позором для всех смоленских правоохранителей, рассказали уже не только смоленские СМИ, но и федеральные телеканалы "Дождь" и ОТР, интернет-газета "Новости Донбасса", а также православный интернет-портал "Милосердие".

А на прошлой неделе в Совете Федерации состоялось заседание нескольких постоянных комитетов, где рассматривались вопросы, связанные с беженцами из Донбасса. Одной из тем, поднятых на совещании, был скандальный судебный процесс в Смоленской области. Информация о судьбе смоленской женщины-инвалида вызвала бурную негативную реакцию со стороны присутствующих. Сенаторы и депутаты Госдумы были возмущены, происходящей травлей беспомощной женщины.

– Нельзя так издеваться над людьми и обездвиженной женщиной-инвалидом, – возмущенно отметила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Комментарии