На Смоленщине появится новый памятник природы

4.02.2014 13:39
Автор новости: редактор

Общественные слушания по вопросу придания статуса памятника природы регионального значения источнику в Лугах (Рославльский район Смоленской области) завершились положительным решением. Одобрение инициативы прошло единогласно, сообщает газета «Рославльская правда».

Как сообщает корреспондент газеты Сергей Дубовский, святой источник Николая Чудотворца около деревни Луги – самое известное и самое посещаемое место на территории района в его современных границах. Он известен с 17 века. Об истории источника и села написаны десятки статей, снят фильм; в 2012 году краеведы из Екимовичей Николай и Елена Гречины издали книгу «Село Луги и его святыня», в которой подробно описано все, что связано с этим почитаемым далеко за пределами Смоленщины местом.

В книге А. Вознесенского и Ф. Гусева «Житие и чудеса Святителя Николая и слава его в России» (СПб., 1899 г.), которую цитируют все современные авторы, пишущие о Лугах, говорится о том, что «около 300 лет назад на месте нынешнего села был только дремучий лес помещика Повало-Швыйковского, который охраняли его слуги. Во время одного из таких сторожевых обходов явилась чудотворная икона Святителя Николая Угодника. Был жаркий летний день, усталые и измученные лесники еле добрались до одного знакомого им уголка в лесу с родниковым ключом и спешили утолить жажду. Не доходя немного до ключа, приблизились к дереву и увидели на нем образ святителя Николая, разливавший вокруг себя тихое, чудное сияние. Пораженные этим явлением лесники пали перед образом с молитвой Чудотворцу, но не осмелились взять его с собой и поспешили сообщить о чудном образе своему господину. Скоро весть о дивной иконе разнеслась по всем окрестностям, и тотчас нуждающееся в небесной милости человечество потекло к роднику с образом».

Первым ставшим широко известным исцелением с помощью молитвы обретенному образу Святого Николая и воды из источника стало возвращение зрения ослепшему помещику Повало-Швыйковскому. В благодарность он устроил у источника часовню. Было это около 1730 года.

После этого слава источника стала возрастать год от года. Село Луги приобрело известность, расширялось и благоустраивалось. Здесь был построен храм, звон колоколов которого был слышен даже в Рославле, открыта двухклассная церковно-приходская школа, в 1908 году начали работать педагогические курсы.

Икона Святого Николая не раз спасала рославльчан от пожаров и эпидемий. Ежегодно из Рославля в Луги устраивался крестный ход, на который съезжались паломники из многих городов России. Бывало, что когда священники во главе крестного хода входили в Луги, те, кто шёл в хвосте, только выходили из Рославля.

Как и большинство храмов России, церковь в Лугах была закрыта, а затем взорвана в 30-х г.г. прошлого века. Что стало со святым образом Николая Чудотворца, неизвестно.

Но недаром говорят, что святыня поругаема не бывает. Никто уже не помнит и никогда не вспомнит тех, кто взрывал храмы, расстреливал и ссылал священников, запрещал людям ходить в церковь. А память о святыне, о чудесных исцелениях, о тех, кто строил храм и часовню в Лугах, благоустраивал источник, сохранилась и возродилась.

В 90-е г.г прошлого века работники цеха тепловой автоматики и измерений Смоленской АЭС начали обустраивать источник и территорию вокруг него. Здесь была построена часовня, установлен поклонный крест; возрождается традиция крестных ходов в Луги, причем не только из Рославля, но и из Десногорска.

Придание источнику в Лугах и его окрестностям статуса особо охраняемого природного объекта – вполне закономерное решение. Ведь это не только святыня, к которой не прекращается поток паломников из Рославля, из других городов Смоленщины и России и даже из дальнего зарубежья. Это ещё и удивительно красивое место, целебная вода, ручей и пруд, чистый лес, богатый ягодами и грибами.

После положительного решения, принятого на общественных слушаниях 30 января, департамент Смоленской области по природным ресурсам и экологии, дирекция особо охраняемых природных территорий Смоленской области совместно с администрациями Рославльского района и Любовского сельского поселения уточнят границы территории, определят режим охраны объекта, установят указатели, проведут все подготовительные мероприятия. Ожидается, что соответствующее постановление областной администрации будет подписано и вступит в силу летом нынешнего года.

На территории Рославльского района это будет второй памятник природы регионального значения. Такой же статус имеет березовая роща и пруд у деревни Вяхори.

Источник: Ropravda.ru


Теги записи:

Loading...

Комментарии