На Смоленщине назревает всероссийский скандал

30.08.2018 11:10
Автор новости: Шеф-редактор
Похоже, что в Вязьме Смоленской области назревает серьезный всероссийский скандал, связанный с увековечиванием памяти одной противоречивой личности.

В Вязьме хотят переименовать одну из улиц города и установить памятную доску в честь вяземского епископа Макария (Михаила Гневушева), который был расстрелян в 1918 году в Смоленске, а затем в 2000 году его причислили к лику святых.

На заседании Совета депутатов Вяземского городского поселения 17 июля депутаты приняли решение увековечить имя Макария (Гневушева) в улично-дорожной сети Вязьмы в районе Иоанно-Предтеченского монастыря. На днях Вяземский районный Совет депутатов большинством голосов принял решение установить мемориальную доску в честь священномученика Макария (Гневушева) на входе в Иоанно-Предтеченский монастырь.

Однако такое решение подвергается серьезной критике со стороны некоторых краеведов, историков и всероссийского Клуба левых историков и обществоведов (КЛИО). 

33333Дело в том, деятельность епископа Макария (Михаила Гневушева) была достаточно противоречивой. Безусловно, до революции он многое сделал для РПЦ и для верующих. Но, как известно, и на солнце бывают пятна.

Епископ Макарий занимался политической деятельностью и придерживался крайне правых политических взглядов. В 1900-х годах являлся одним из лидеров черносотенного движения, был членом различных антисемитских организаций – членом совета Киевского отдела Русской монархической партии (РМП), членом Киевского отдела Русского собрания, руководил Киевским союзом русских рабочих. И постоянно выступал с резкими антисемитскими заявлениями.

«В Вязьме местные чиновники и депутаты по всей видимости решили продемонстрировать всему российскому обществу свое отношение к евреям, переименовав в городе часть улицы в честь черносотенца, который придерживался антисемитских взглядов и разжигал своими заявлениями ненависть к евреям», – высказывают своё мнение историки из КЛИО на странице ВКонтакте. И это мнение подкреплено серьезной аргументацией из исторической литературы и источников.

В связи с этим вспоминается недавний всероссийский скандал в Санкт-Петербурге, произошедший в 2016 году из-за попыток увековечить память другой противоречивой исторической личности – генерала русской армии и финского маршала Карла Маннергейма, который до революции многое сделал для России, а во время Второй мировой войны командовал финскими войсками, обеспечивающими блокаду Ленинграда с севера.

Все попытки установить мемориальные доски Маннергейму в северной столице заканчивались грандиозными скандалами – их обливали краской, рубили топорами и срывали. Естественно, все это имело всероссийский общественный резонанс.

Неужели вяземские муниципальные власти и депутаты хотят иметь у себя в городе такой же источник постоянного политического и межнационального конфликта всероссийского масштаба? Может быть имеет смысл все-таки еще раз хорошенько подумать?



Читайте также


Комментарии

css.php