На площади Желябова в Смоленске начали сносить старые торговые ларьки

16.07.2018 09:09
Автор новости: admin
С непривычной для Смоленска быстротой городская власть начала демонтаж торговых павильонов на площади Желябова. По крайней мере в этом вопросе Владимир Соваренко начал действовать настолько оперативно, что кажется: время "ручного управления мэром" сверху проходит, а нынешний глава приобретает имидж вполне самостоятельного хозяйственника.

Месяц назад МУП "Заднепровский продовольственный рынок" уведомил занимавших участок рынка на пл. Желябова предпринимателей о предстоящей реконструкции торговых рядов, а уже на этой неделе начал демонтировать первые ларьки. Первыми под снос пошли павильоны, доставшиеся рынку ранее при многочисленных заменах торговых киосков в Смоленске. В то время городские власти называли временным решением установку на Желябова перемещенных с центральных улиц Смоленска торговых точек – до момента наведения порядка в районе Колхозной площади. Однако, нет ничего более постоянного, чем временное – и торговые ряды, составленные из разномастных ларьков, благополучно пережили семерых смоленских мэров и четырех губернаторов. Нынешние руководители города и области, видимо, будут последними, кому придется решать вопросы желябовского "шанхая".

Несмотря на то, что состояние торговых рядов вызывало нарекания у смолян и претензии контролирующих органов, не все предприниматели захотели освободить арендованные места к концу июня. Часть из них решила отсрочить момент расставания с насиженными торговыми местами как минимум на три месяца, заявив о юридических нарушениях при расторжении договора, однако это не уменьшило темпы работ на площади Желябова.

BB0B99DF-83C5-4177-A45F-9D4B7E4490F8

Smolnarod.ru выяснил некоторые подробности предстоящей реконструкции у директора МУП "Заднепровский продовольственный рынок" Валерия Баржеева.

– Валерий Олегович, почему не получилось мирно решить вопрос с предпринимателями?

– Для меня это такая же загадка, как и для вас. В процессе подготовки реконструкции торговых рядов я встречался с бизнесменами, арендующими эти площади, и обсуждал с ними подробности будущих изменений. Ни от кого из них я не услышал никаких возражений и искренне надеялся, что они – как и все смоляне – понимают необходимость менять площадь Желябова. Однако, как только мы начали выполнять свои планы, несколько коммерсантов увидели в этом формальное нарушение своих прав и начали юридическую тяжбу, чтобы оставить свои ларьки на площади Желябова еще на три месяца. При этом мы по-прежнему предлагаем всем арендаторам на время реконструкции альтернативные места на самом Заднепровском рынке.

– Значит, никакой реконструкции не будет?

– От реконструкции торговых рядов мы отказываться не станем. Занимаемая ларьками территория принадлежит "Заднепровскому продовольственному рынку" и у нас есть проекты ее реконструкции и благоустройства. Возможно, демонтаж старых ларьков и строительство нового комплекса придется проводить по частям. В настоящее время мы освобождаем территорию, на которой были размещены наши павильоны и торговые места арендаторов, добровольно расторгнувших договор. На этом месте будет построен современный павильон с торговыми местами, выполненный в едином стиле. Места в нем мы, конечно, в первую очередь будем предлагать тем предпринимателям, которые заинтересованы в продолжении своей деятельности на пл. Желябова. Надеюсь, что и "несогласные" сейчас в дальнейшем увидят преимущества нового формата и также продолжат сотрудничество с нами.

– О каких преимуществах идет речь?

– Несмотря на то, что многие предприниматели в торговых рядах на Желябова предлагают услуги общепита, такие обязательные санитарные требования, как канализация и холодная вода, есть только у одного из них – в остальных случаях соблюдение элементарных гигиенических норм находится под большим вопросом. Новые павильоны будут подключены ко всем коммуникациям: канализации, холодной воде, электричеству и, при необходимости, к газоснабжению. То есть, возможности практически для любого вида бизнеса будут намного шире, чем существующие.

– С бизнесменами понятно. А что от этого получат смоляне?

– Реконструкция будет достаточно масштабной: между торговыми рядами и бывшим кинотеатром "Красный партизан" предусмотрена парковка, которая должна разгрузить площадь. При этом вход в павильоны "второй линии" получат дополнительный вход с её стороны. На месте павильонов, сейчас располагающихся у самого края проезжей части, появится брусчатый тротуар шириной два метра, вглубь переместятся и торговые ряды, над которым будет установлен навес. Вместо крохотных "пятачков" между ларьками, на которых сейчас пассажиры ожидают маршрутный транспорт, смоляне получат более комфортное остановочное место длиной около 100 метров. Это даст мэрии возможность в дальнейшем усовершенствовать транспортную схему остановок "маршруток". Запланирована реконструкция и общественного туалета с приведением его к актуальным стандартам

– Сколько по времени должна занять реконструкция, и не получат ли смоляне вместо удобного транспортного узла очередной долгострой?

– Так как возведение нового комплекса планируется при помощи современных быстровозводимых конструкций, то проектный срок реконструкции составляет два месяца. Фактически, к Дню города мы могли бы не только построить, но и завершить благоустройство всей территории полностью. Но если юридические споры с предпринимателями затянутся, то возможно придется возводить новый объект частями. Здесь всё будет зависеть от позиции судебных органов и доброй воли бизнесменов, которым нужно проявить сознательность и не становиться тормозом на пути развития города.

5466E071-8EBB-44E2-8CAF-363775013CC2

Пока сложно сказать, что в конечном счете победит:  деловой настрой руководителя МУП «Заднепровский продовольственный рынок» или менталитет коммерсантов Желябовского рынка. Ведь на стороне последних восточная мудрость и желание отсрочить неизбежное, а там в смоленской политике «или шах умрет, или ишак сдохнет».



Теги записи:

Комментарии

css.php