На реке Днепр вновь образовались песчаные наносы

13.11.2014 19:45
Автор новости: редактор

В Смоленске на месте, где несколько месяцев назад проводились работы по расчистке русла Днепра, вновь появились наносы.

В начале 2014 года наша газета проинформировала читателей о том, что русло Днепра будет расчищено на протяжении 7,5 километров: от устья реки Вязовенька до очистных сооружений муниципального предприятия «Горводоканал». Из федерального бюджета на это выделяется 82 миллиона рублей, из них – 32 миллиона рублей смоленская сторона заплатит белорусскому субподрядчику РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь», а 50 миллионов отдадут смоленской фирме «Неруд» на вывоз и захоронение поднятой со дна пульпы.

Наш читатель, председатель Совета территориального общественного самоуправления «Улица Покровского» Евгений Никанорович Копачков, много лет в одиночку разбирающийся с проблемой загрязнения реки Днепр и впадающей в нее речки Рача, протекающей вдоль улицы Покровского, предупреждал чиновников, что расчищать Днепр, пока не решена проблема с Рачевскими оврагами, бестолку. Дело в том, что из этих оврагов (сильно замусоренных и разрушенных по причине неорганизованного водосбора и сброса ливневых стоков) каждый год в реку Рачу, а потом в Днепр намываются тонны мусора, а также грунта, смываемого с территории троллейбусного парка по улице Шевченко.

SAM_3621

Говорит председатель ТОС «Улица Покровского»: «В 2008 году я судился с администрацией города из-за ее бездействия, ведь неоднократно просил укрепить берега Рачи, спрямить и прочистить ее русло и долину, очистить ливневые трубы, восстановить приемный колодец, закрыть канализационные стоки в речку Рача с улицы Шевченко, остановить рост оврагов и их сползание, поставить пескоуловители… Суд обязал властей очистить водопропускную трубу под проезжей частью улицы Покровского, организовать уборку отходов на территории береговой полосы реки Рача и произвести инженерную защиту оврагов. А власти всего лишь несколько раз расчистили русло Рачи, оставив вынутые со дна речки мусор на берегу, и засыпали овраги грунтом. Но вскоре грунт смылся в Рачу, и она засорилась. Я предлагал чиновникам засыпать злополучные овраги не грунтом, а большими камнями, которые не поплывут, и только потом чистить Рачу. О поставке камней и битого кирпича можно договориться со строительными организациями. Но меня не захотели слушать».

«Смоленская народна газета» делала запрос губернатору, проводилась ли экспертиза целесообразности расходования бюджетных средств на расчистку русла Днепра с учетом того, что из Рачи в Днепр намывает тонны грязи. На что он ответил: «Мероприятия по предотвращению появления наносов намечены на 2014 год, сейчас готовится аукционная документация. В 2014 году на реализацию первого пускового комплекса (река Рача) из областного бюджета выделено около 18 миллионов рублей». Между тем, расчистка русла Днепра началась без обещанной экспертизы. А августе, после ливня, обрушившегося на город, на Днепре в устье Рачи появились наносы, и русло пришлось чистить повторно.

И вот сейчас на Днепре можно увидеть новые наносы. Проделанная очистная работа оказалась мартышкиным трудом, бесполезной тратой бюджетных миллионов. Не потому что белорусский подрядчик не умеет работать — он делает только то, что ему говорят. А потому, что смоленским чиновникам, похоже, до фени целесообразность и продуманность траты чужих денег, и важнее для них не качество работы, а факт ее исполнения.

Анна ЗАЙЦЕВА

Фото автора

SAM_3617


Теги записи:

Loading...

Комментарии