На Брянщине установили монумент смоленскому губернатору

19.09.2015 15:01
Автор новости: редактор

Сегодня в брянской деревне Киваи открыт монумент-кенотаф бывшему смоленскому губернатору Николаю Петровичу Бороздне (1809 – 1880 годы).

Николай Бороздна был черниговским помещиком. В 1826 году он окончил Московский университет. Был определен на службу в Министерство внутренних дел. Работал в Рязани, затем в Симферополе, в межевой комиссии. В 1832 году избран предводителем дворянства Новозыбковского уезда, почетным смотрителем уездного училища, которому пожертвовал значительные суммы денег.

В сентябре 1862-го Бороздна был назначен исполняющим обязанности, в 1863 году – губернатором Смоленской губернии. На этой должности находился до 1871-го. В это время на Смоленщине проводилась отмена крепостного права, наделение крестьян землей, проходили реформы.

Николай Петрович Бороздна добился прокладки через Смоленщину железной дороги и сделал немало полезного для Смоленской губернии. Он оказывал содействие развитию промышленности, торговли, предпринимательства, просвещения и здравоохранения в городе и губернии, в осуществлении земской реформы 1864 года. Поощрял и сам участвовал в благотворительной деятельности по содержанию детского приюта, больницы, школ. Поэтому в 1870 году смоленскому губернатору Н. П. Бороздне было присвоено звание “Почетный гражданин города Смоленска”.

Умер Николай Бороздна в 1880 году и был похоронен в своем родовом имении в селе Киваи. Но после революции его могила была утрачена.

В наше время судьбой Н. П. Бороздны заинтересовался смоленский ученый, профессор медицины Александр Литвинов. Он стал собирать о Бороздне сведения, установил даты его жизни, подробности осуществления реформ, строительства смоленской железной дороги, нашел в черниговском архиве портрет Николая Бороздны. Несколько лет назад Литвинов написал книгу о Бороздне. И именно благодаря Литвинову удалось установить, где находилось надгробие смоленского губернатора.


Теги записи:

Loading...

Комментарии