Молочные реки не должны утекать из Смоленщины

5.02.2019 15:18
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: youtube.com (кадр из мультфильма «Гуси-лебеди»)
В Смоленской области принято решение увеличить с 2019 года в 2 раза повышающий коэффициента на предоставление субсидии на молоко. Это бонус аграриям, которые имеют собственную переработку молока или реализуют сырье на перерабатывающие предприятия внутри региона.

В 2018 году к базовой ставке на 1 литр реализованного молока применялся повышающий коэффициент 0,6. А в этом году будет применяться повышающий коэффициент 1,2.Что это означает на практике? Как пояснили в администрации области, если базовая ставка субсидии составит 1 рубль, то хозяйства реализующие молоко на молокоперерабатывающие предприятия региона получат дополнительно 1,2 рубля на литр, а в целом ставка субсидии для них составит 2,2 рубля.

Ежегодно в Смоленской области производится порядка 145 тысяч тонн молока, из которых около 80% реализуется заготовителям. Из них более 50 % (свыше 60 тысяч тонн молока) вывозится для переработки в соседние регионы.

Поддержка региональных властей нацелена на развитие собственной переработки и объединение мелких сельхозпредприятий и фермерских хозяйств в перерабатывающие кооперативы.

На территории Смоленской области сегодня действуют 26 молокоперерабатывающих заводов и цехов, в том числе 15 хозяйств и кооперативов имеют собственную переработку молока.

Руководители предприятий готовы наращивать объемы производства молочных продуктов. За последние два года направление по созданию собственных молокоперерабатывающих предприятий активно развивается внутри региона. По информации администрации Смоленской области, в 2017 году в рамках «единой субсидии» был предоставлен грант СПСК «Смоленский производитель» в размере 28 млн рублей на создание молочного цеха мощностью переработки 10 тонн в сутки, который в 2018 году начал свою работу. В настоящее время реализуется проект по возобновлению производственной деятельности молочного комбината «Роса», который начнет свою работу к концу 2019 года и сможет ежедневно перерабатывать 50 тонн сырого молока. В рамках грантовой поддержки кооперативов идет реконструкция молочного завода СПСК «Васьковский» и строится молочный цех СППК «Фермерский»: каждое предприятие сможет перерабатывать 20 тонн сырья в сутки.

Текст: Ольга Гаранская



Теги записи:

Комментарии

css.php