Минские железнодорожники против смоленской таможни

24.02.2015 17:10
Автор новости: редактор
Столичное отделение БЖД одержало первую победу в торговой войне, развязанной в прошлом году Москвой против белорусских экспортеров: арбитражный суд Смоленской области признал незаконным штраф, который наложила на минское отделение БЖД российская таможня за попытку транзита партии продовольствия.

Конфликт между белорусскими железнодорожниками и смоленскими таможенниками возник в начале сентября 2014 года во время торговой войны между двумя странами. Смоленская таможня задержала на станции «Красное» груз, ввезенный предприятием «Минское отделение БЖД» по процедуре таможенного транзита. В одном из вагонов провозились 34 тонны куриной шкурки нидерландского происхождения, следовавших из Литвы в Узбекистан.

Сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) в своих действиях сослались на президентский Указ от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Этим документом Владимир Путин на год установил запрет на ввоз в РФ продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции. Оперативно-розыскной отдел Смоленской таможни решил, что белорусские железнодорожники пытались ввезти в Россию запрещенное Путиным продовольствие. То, что по документам куриные шкурки следовали транзитом в Узбекистан, таможенников не убедило. Они выдворили всю партию за пределы России и возбудили против Минского отделения БЖД дело об административном правонарушении.

В ноябре расследование было завершено. Белорусских железнодорожников ФТС РФ признала виновными в совершении правонарушения и потребовала уплатить штраф в сумме 100 010 российских рублей.

Предприятие «Минское отделение БЖД» обратилось в Арбитражный суд Смоленской области. В иске на действия таможни указывалось, в частности, что согласно президентскому  Указу ограничения на ввоз товаров не распространяются на транзит. Кроме того, Россия, прежде чем запрещать импорт, должна была провести это решение через Евразийскую экономическую комиссию. Вообще, как было отмечено в иске, действия ФТС РФ в целом противоречат нормам международного транспортного законодательства.

Суд согласился с аргументами белорусов и постановил: «Признать незаконным и отменить принятое Смоленской таможней постановление по делу об административном правонарушении и привлечении ТРУП «Минское отделение БЖД» к административной ответственности».

Правда, ФТС РФ еще может оспорить это решение в вышестоящей судебной инстанции.

 

По информации пресс-центра «Хартия’97»


Теги записи:

Loading...

Комментарии