Микрорайон Королевка лишится еще одной зеленой зоны

12.02.2015 20:20
Автор новости: редактор

В Смоленске состоялись публичные слушания, на которых был поставлен вопрос об изменении территориального зонирования в микрорайоне Королёвка. 

Вот уже более года вопрос будущего Королёвки исправно становится предметом дискуссий. Застройка микрорайона за минувшие пять лет изменила его до неузнаваемости. Однако точка в этом процессе еще не поставлена. То и дело встает вопрос о строительстве жилых домов на «поле Рамстора», которое пока отложено в долгий ящик (по крайней мере, до выборов в горсовет) и застройке Лермонтовского карьера. 

Вопрос, рассмотренный сегодня на публичных слушаниях, затрагивал остаток сосновой рощи между школой №40 и строящемся детским садом по ул.Ударников, а также еще один участок земли на склоне, возле дома №5 по ул. Гризодубовой. Итак, сегодня с большой долей вероятности можно утверждать: остаток сосновника не тронут. Единогласно участники слушаний проголосовали за его перевод в зону рекреации – Р1. Нет сомнений в том, что накануне выборов депутаты примут во внимание глас народа и не отдадут землю под застройку. 

image (2)

korolevka2

А вот с другим участком, где сейчас тишь да благодать и растут березы, все не так просто. 6,5 тысяч квадратных метров земли, расположенных между улицей Нижне-Профинтерновская, 54в и улицей Нижне-Лермонтовская, 58а, предлагалось перевести из зоны Ж1 (коттеджная застройка) в зону Ж3 (многоэтажная застройка). Мало кто знает, что действующая редакция правил землепользования и застройки города Смоленска позволяет собственнику участка уже сейчас строить здесь коттеджи и таунхаусы. Но собственник решил не мелочиться и попросил у города разрешить ему возвести здесь пятиэтажный жилой дом. 

Естественно, немногочисленные жители Королёвки, которые пришли сегодня в конференц-зал мэрии, выступили против. Аргументы их понятны и звучали ни один раз: микрорайон перегружен, школа всего одна, транспортных развязок нет, дышать становится нечем. В ответ представитель строительной компании «Эрудит» из Ярцева, собственник участка, продемонстрировал 3D планировку пятна застройки. Помимо парковки и даже теннисного корта, жителям микрорайона пообещали дорогу, которая свяжет новостройку с одной из улиц – Верхнее- или Нижнее-Профинтерновской, на выбор жителей. В случае если дадут добро только на строительство коттеджей, дороги не будет, отрезал директор фирмы. 

image (1)

korolevkА

На возмущенные возгласы из зала, руководитель «Эрудита» предложил активистам и депутату Дмитрию Новикову, который активно налаживает связь с избирателями, посетить одну из его строек. Мол, взятые на себя обязательства мы держим, строим социальное жилье в Ярцеве качественно и недорого, как никто в Смоленске. 

О том,  как  «Эрудит» держит свое слово в Ярцеве, лучше нас ответят сами ярцевчане. В газете «Ярмакс» рассказывается о «домиках, построенных из соломы, прутьев и камня, как в сказке про трёх поросят». Речь идет именно о работе «Эрудита». Процитируем ярцевских коллег: «Застройщик изменяет проект: использует другие строительные материалы, «прилепляет» отсутствующие по проекту добавочные этажи, прорубает дополнительные оконные и дверные проёмы… Отсюда и промерзающие стены (нарушение норм теплопроводности), неработающая вентиляция, плесень, протечки и многое, многое другое. Вплоть до пожаров». Подробнее о расследовании деятельности «Эрудита» можно прочитать у его авторов

По мнению присутствовавшего на слушаниях депутата Ильи Лазаренкова, менять назначение земельного участка – недопустимо. «Получается, что застройщик для себя изначально определил, что готов строить коттеджи, купил землю, и теперь пытается всех убедить, что необходимо изменить назначение земли, – говорит Лазаренков. – Возможно, он был уверен, что сможет перевести этот участок в зону Ж3. И у меня нет уверенности, что депутаты проголосуют против этого. Но вообще жители Королёвки должны задаться вопросом, кто продал эту землю, ведь сегодня мы не можем помешать застройщику нарезать этот участок по шесть соток и настроить там коттеджи и таунхаусы. Лично я всегда был последовательным противником распродажи городских земель». 

Участники слушаний единогласно проголосовали против перевода земельного участка в зону Ж3. Теперь решение за депутатами. Однако независимо от него, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что королёвцы лишатся еще одного зеленого уголка в своем микрорайоне. 

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии