Метановый «бум». Смоленских пассажиров пересадят на газовые автобусы

10.12.2016 17:02
Автор новости: редактор
Фото: http://bodoon.ru
В распоряжение МУП «Автоколонна 1308» поступило двадцать автобусов на газовом топливе. Об этом в ходе своего предвыборного выступления рассказал теперь уже избранный глава города Смоленска Владимир Соваренко. Казалось бы, очевидный позитив, однако почему-то он окутан завесой тайны.

О том, что в Смоленске до 2019 года должны появиться 39 метановых автобуса, мы рассказывали в июле 2015 года, когда на тот момент глава администрации Смоленска Николай Алашеев внес изменения в муниципальную программу «Обновление муниципального транспорта Смоленска на 2015-2019 годы».

Материал по теме:
Информация о взрыве появилась на Смоленском автофоруме 25 ноября. Маршрутная «Газель» взорвалась на метановой заправке.… →
О поставке таких автобусов как о свершившемся факте заявил накануне Владимир Соваренко. В частности, избранный глава города отметил, что в перспективе ожидается поставка в Смоленск еще 20 единиц подобного транспорта. Машины приобретаются по процедуре лизинга. Необходимость замены дизельных машин на метановые, со слов Соваренко, обусловлена неэкономичностью первых, потребляющих в городском цикле около 60 литров солярки на 100 километров.

Экономическую выгоду сделки, как и все ее детали (у кого и за сколько покупали, каковы условия лизинга) еще предстоит выяснить. Пока же специалисты в сфере общественного транспорта смотрят на эту сделку скептически. Дело в том, что для запуска подобных автобусов необходима специализированная заправка, которая в настоящее время в Смоленске лишь одна, на улице Соболева. Кроме того, для вождения метановых машин водителям нужно пройти переподготовку, а в саму автоколонну нанять опытный техперсонал, который за время правления Эрика Уразова из организации разбежался.

Если метановые автобусы попадут в руки неквалифицированных специалистов, то это чревато роковыми последствиями. Резонансный случай произошел в Москве в 2013 году, когда взрыв лишь одного метанового баллона, вызванный нагревом от солнечных лучей, раскурочил большой пассажирский ЛиАЗ. По счастливой случайности в момент взрыва автобус был пустым. Аналогичный случай произошел в 2015 году в Смоленске, когда прямо на заправке взорвалась метановая “Газель”. Может быть, поэтому смоленские власти предпочитают помалкивать о своем приобретении?


Теги записи:

Комментарии