Мэрия Орла требует от одной из строительных компаний Смоленска 20 миллиардов рублей

13.05.2014 11:58
Автор новости: редактор
news.rambler.ru

Строительной компании из Смоленска, строящей станцию обезжелезивания в городе Орле, предъявили иск на 20 миллиардов рублей, а также просили «по-хорошему» демонтировать китайское оборудование.

Процесс строительства станции обезжелезивания воды под Орлом вылился в уголовное дело. Следователи УМВД по Орловской области проверяют множество фактов, в том числе факт «сливания» 600 миллионов рублей, выделенных на строительство инженерных коммуникаций к 450-летию Орла, в один объект (решением экс-зама губернатора Юрия Парахина); распоряжение другого экс-зама – Игоря Гармаша – о заключении контракта именно с строительной компанией из Смоленска; закупку китайского оборудования вместо белорусского, курируемую третьим подчиненным теперь уже экс-губернатора Александра Козлова Александром Ященко.

Как выяснилось в ходе проверки областной прокуратуры, подрядчик из Смоленска с помощью подмены поставщика пытался похитить 216 миллионов рублей. Это почти треть суммы, выделенной на строительство станции обезжелезивания. Как пояснил Николай Васильевич Злобин, и.о. заместителя председателя Правительства Орловской области, подрядчику были предложены льготные условия – покупка белорусского оборудования без предоплаты. Но тот отказался. За несоблюдение контракта и все накопленные штрафы и пени смоленской компании предъявили иск на 20 миллиардов рублей. Это притом, что только бюджет Орла около 1 миллиарда. Орловские власти уже обратились в Арбитраж с иском о расторжении муниципального контракта со смоленской фирмой.  Однако, учитывая, что подрядчик сразу после подписания контракта безуспешно пытался признать себя банкротом, можно предположить, что как только суд примет иск мэрии, деньги будет взыскивать уже не с кого.

Ася ВАСИЛЕВИЧ

По информации rustoria.ru, www.oryol.ru


Теги записи:

Loading...

Комментарии