Мэр Нижнего Тагила посадил начальников дорожных служб в инвалидные коляски для проверки доступной среды

15.07.2019 09:38
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: пресс-служба мэрии Нижнего Тагила


Мужчины в костюмах далеко не везде смогли преодолеть свои же бордюры. Придется переделывать.

Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев проверил доступность среды вместе с инвалидами-колясочниками и руководителями дорожных служб, которых посадил в инвалидные коляски. Комиссия проверила основные социальные объекты, такие как Пенсионный фонд, бюро медико-социальной экспертизы, торговый центр. Затем они прокатились к месту жительства одного из инвалидов-колясочников.

wTvsnLxSkVU

По информации пресс-службы администрации Нижнего Тагила, чиновники не смогли преодолеть бордюры без посторонней помощи. Правда директор МУП «Тагилдорстрой» Игорь Васильев нашел отговорку – когда строили эти бордюры было другое законодательство, не требующее "доступную среду". А вот с 2018 года уже вступили новые правила, согласно которым ширина зазора должна составлять не более 1,5 см, бордюры перед пешеходными переходами устанавливаются вровень с асфальтовым покрытием.

После этого тест-драйва мэр поручил устранить все ошибки и в этом же году отремонтировать более двадцати участков с учетом всех требований безбарьерной среды.

Подводя итоги объезда, Владислав Пинаев сообщил, что подобные выезды станут постоянной практикой, на основе которой будет сформирован комплексный план по устранению проблемных участков и реализации программы "Доступная среда". Кроме того, мэр обратился к дорожникам и подчеркнул, что в будущем таких промахов не должно быть при проектировании и реализации проектов. Также приёмка в эксплуатацию объектов улично-дорожной сети будет проходить при обязательном участии лиц с ограниченными возможностями здоровья.

j1n9pWSxM-Q
Опыт мэра Нижнего Тагила и его дорожников достоин только восхищения. Жаль, что смоленские чиновники закрывают глаза на отсутствие доступной среды. А ведь это так просто – сесть в коляску и проверить.

Напомним, что ранее были названы регионы РФ с самой развитой инфраструктурой для инвалидов. Смоленская область в список не попала. Здоровому человеку не заметны многие вещи, которые для инвалида вызывают отчаяние. Небольшой скат на остановках обычным людям незаметен, а для людей на колясках кажутся огромными горами. Казалось бы, низкий съезд на недавно отремонтированной улице Кирова нам видится идеальным, а в реальности он грозит падением с коляски и увечьем. Всё это не понимаешь пока… пока сам не сядешь в коляску.  Вывод нашего эксперимента не удивит ни инвалидов, ни перевозчиков, ни самих чиновников – доступной среды в Смоленске нет.

Фото: Григорий Калачьян

Фото: Григорий Калачьян

Мы запустили флэшмоб #одинденьвколяске. Корреспондент редакции Smolnarod сел в коляску и сам проверил доступность среды в областном центре. Сопровождал нас в мир "доступной среды" колясочник Евгений Билик. О том, как мы тестировали доступную среду в трамваяхтроллейбусах и автобусах можно посмотреть в наших репортажах. Также мы рассказывали о маленькой девочке, которая с огромным мужеством делает среду доступной. Она стала настоящей охотницей за пандусами

Жители микрорайона Новый Смоленск в Миловидово подняли очень важную проблему. Зачастую, по незнанию, автомобилисты перегораживают съезды с тротуаров, предназначенные для инвалидов, подробнее об этом читайте ТУТ.

Фото: Григорий Калачьян

Фото: Григорий Калачьян

Фото: пресс-служба мэрии Нижнего Тагила






Теги записи:

Комментарии




css.php